soh logo
侨委会委员长童振源致词表示,台湾具有华语文优势,目前在6大支柱政策的支持下,以3大策略向海外输出华语文教育。
侨委会委员长童振源在今天(23日)致词表示,台湾具有华语文优势,目前在6大支柱政策的支持下,以3大策略向海外输出华语文教育。(图片来源:希望之声/陈斐珍)

把握全球华语热契机 台湾举办「华语教学国际高峰会」

【希望之声2021年11月23日】(本台记者斐珍采访报导)

目前全球正值学习华语热潮,为推广优质华语文教育进军海外,中华民国台湾今天(23日)由侨务委员会举办了为期两天的「华语教学国际高峰会」。国安会副秘书长徐斯俭视讯致词时表示,目前欧美各国陆续关闭孔子学院”,他赞许侨委会能够掌握现今海外华语文市场的契机,以大格局与大策略向西方主流社会分享具台湾特色的华语文教学。

中华民国台湾今天(23日)由侨务委员会举办了为期两天的「华语教学国际高峰会」。
中华民国台湾今天(23日)由侨务委员会举办了为期两天的「华语教学国际高峰会」。(图片来源:侨委会)

由于欧美各国对中共透过华语文教育进行意识形态输出已经产生了警惕,包括美国、加拿大、澳洲、法国及瑞典等国家都陆续关闭了“孔子学院”。

为了抢攻全球华语文市场,侨委会特别于今、明两天举办「华语教学国际高峰会」,以实体与线上方式同步举行。

预计两天将有7场论坛聚焦讨论台湾华语文教学深耕欧美主流社区、引领侨校转型及强化台湾华语文学习中心功能等实务典范面向。现场邀请海内外华语教学相关的学者专家及产学界人士进行交流,包括AIT文化官马明远、教育部、外交部代表出席。

推广华语文教育也是总统蔡英文相当关心的议题,今年年初她便叮嘱国安会召开跨部会会议讨论与评估。

国安会副秘书长徐斯俭今天以预录方式致词谈到,欧美各国因为对中国(中共)透过华语文教育进行意识形态输出产生了警惕,因而陆续关闭了“孔子学院”。

在这样的国际客观环境之下,徐斯俭十分肯定侨委会掌握现今海外华语文市场先机,并扩大此一契机,运用台湾华语文教育的优势海外侨校,设立了台湾华语文学习中心,再次以大格局与大策略向西方主流社会分享具台湾特色的华语文教学。

美国在台协会(AIT)文化官马明远(Luke Martin)今天也莅临致词,他表示,在台湾政府大力支持下,台美中文学习交流计划是美国国务院于中共病毒疫情期间少数持续进行的计划;台湾社会风气自由,人民包容且尊重多元文化,使台湾成为学习中文的最佳选择。

美国在台协会(AIT)文化官马明远(Luke Martin)致开幕词。
美国在台协会(AIT)文化官马明远(Luke Martin)致开幕词。(图片来源:希望之声/陈斐珍)

侨委会委员长童振源致词表示,台湾具有华语文优势,目前在6大支柱政策的支持下,以3大策略向海外输出华语文教育。

童振源委员长特别说明,目前正强化的6大支柱,包括培育华语师资、编写成人华语教科书、体验台湾文化与生活、来台参加青年营或观摩团、补助美国青年来台湾中小学教英语、举办华语教学国际高峰会等。

童振源委员长还补充,今年侨委会已经在欧美试办成立台湾华语文学习中心,受到热烈欢迎,原本只规划成立5所,但有28家机构来申请,后来核定成立了18家,在美国有15家、欧洲3家。该计划目前已经启动第二年评审程序,2022年预计成立45家学习中心,目前已经有51家申请,正在进行审查中。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。