soh logo
Editorial #:615789956:图为,2016 年 10 月 20 日菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特(Rodrigo Duterte)正在对中国进行为期四天的国事访问(图片来源:Wu Hong-Pool/Getty Images)
中国国家主席习近平主持了中国东盟建立对话关系30年视讯峰会。菲律宾总统杜特尔特(Rodrigo Duterte)并不买帐,他当面斥责习近平说,中方海警船最近与菲律宾在南海发生的冲突,让他“感到厌恶”。图为,菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特(Rodrigo Duterte)正在对中国进行为期四天的国事访问(图片来源:Wu Hong-Pool/Getty Images)

【希望之声2021年11月22日】(本台记者张莉莉综合报导)11月22日(周一),中国国家主席习近平主持了中国东盟建立对话关系30年视讯峰会。虽然习近平在会上表示“中国永远是东盟的好邻居、好朋友、好伙伴”,但菲律宾总统杜特尔特Rodrigo Duterte)并不买帐。他当面斥责习近平说,中方海警船最近与菲律宾在南海发生的冲突,让他“感到厌恶”。

被外界认为一直与北京交好的杜特尔特习近平主持的峰会上谴责中共,实属罕见。他说:“我们对最近的事件感到厌恶......这不利于我们两国之间的关系。这一水域是战略挑战,菲律宾会严肃关切其它类似事态的发展。”

杜特尔特过去一直因没能谴责中共在有争议水域的挑衅行为而受到广泛批评。此举或许想拉回一些民意。明年5月,菲律宾将举行总统大选。包括退役拳王巴乔(Manny Pacquiao)在内的多位总统候选人都表示,要强硬对抗中共,捍卫菲律宾的领土主权。

11月16日,中共海岸警卫队阻挡、并动用水炮攻击了正前往南中国海仁爱礁(Second Thomas Shoal)的菲律宾补给船。

11月18日,菲律宾强烈谴责了中方的行动。菲律宾外交部长洛钦(Teodoro Locsin)说,“中(共)国在这些地区及其周边没有执法权,他们必须注意并退后。”“菲律宾的公务船受到《美菲共同防御条约》的保护。”11月19日,美国也发声明警告中共,说该行动是“危险的、具有挑衅性的、不合理的”。

今年以来,中共加剧了在南中国海的挑衅活动,不仅与文莱、马来西亚、菲律宾、台湾和越南等多个东南亚国家发生争执,也被美国、日本等国警告。

在以上背景下,杜特尔特在东盟峰会上提出了对中共在南中国海行径的“严重关切”,并希望中共依据《国际法》解决争端。根据2016年国际仲裁对南中国海主权问题的裁决,中共声称的对该地区的海洋主张并没有法律依据。

虽然习近平在峰会上称要与东盟诸国“共同维护地区持久和平”,还承诺中方“绝不寻求霸权,更不会以大欺小”,但是中共的行动却与言论相悖。

最新消息说,7国集团(G7)外长会议将于12月10日至12月12日召开,东盟成员国将首次受邀参加该会议。东盟成员国有:文莱、柬埔寨、印度尼西亚、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、新加坡、泰国和越南。

资深媒体人方伟认为,G7这个动作的信息非常明确,就是针对中共的。他说:“工业7国在英国开会,它和东南亚有什么关系?这就是和中共在东南亚扩张的强势姿态和在台海造成的危机有关系。现在不仅是北大西洋公约组织把姿态倾斜到台海,倾斜到东南亚,工业7国也在采取这样的一个动作。这说明,全世界对中共的围堵在形成,它的方向是非常清晰的。”

责任编辑:赵子馨

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。