soh logo
国安法
酒吧业界对港府的「安心出行」措施非常不满。(摄影:郑铭)

强制「安心出行」范围再扩大? 港业界指恐加深民怨

【希望之声2021年11月21日】(本台记者郑铭采访报导)港府为了尽快与大陆通关,继食环署街市强制使用「安心出行」应用程式后,再传出全港提供堂食的餐厅下周也必须使用「安心出行」。饮食界担忧,港府此举令防疫措施沦落为扰民的「恶法」 , 进一步加深民怨 。

香港饮食业界日前与食衞局开会,透露预料本周四(25日)起,全港提供堂食的餐厅顾客必须使用「安心出行」,令小型餐厅担忧影响生意。

饮食界立法会议员张宇人透露食衞局方面表示,全港A、B、C及D类食肆,即全港供应堂食的食肆,顾客皆需使用安心出行才能用餐,不可再以填表格方式。

一些小型餐厅,由于有很多顾客是长者和学生,一直以A类食肆模式营运,顾客毋须使用「安心出行」或填表格,堂食至晚上六时及二人一桌。这些小型餐厅担忧若日后规定使用「安心出行」,餐厅预计生意受影响。

某餐厅主管司徒小姐:「主要都是长者和小学生,我们这区来说,不想使用安心出行或没有智能手机,便会影响我们生意,都没有办法,都是坐以待毙,之后或做更多外卖。」

有份与政府开会商讨的餐饮联业协会会长黄家和向传媒表示,期望能减少对A、B类食肆生意的影响。

香港政府本月一日扩大使用「安心出行」应用程式,规定港人到政府部门,包括邮政局及食环署辖下街市等,均需要使用「安心出行」应用程式进出,特别是进入街市买菜,令长者大感不便,街市商户也不满生意受到严重影响,引发民间众多怨言。即便港府近日派出「安心出行」大使到街市推广「安心出行」应用程式,也被批评无济于事。

香港持牌酒吧会所联会创会会长梁立仁近日批评,当局的防疫措施令业界已足足停业254日,近日措施虽有放宽,但当局巡查「安心出行」使用情况时,令「安心出行」变相成为「恶法」:「近日更收到业界求助,在巡查时发现客人使用 (假)安心出行应用程式, 而处所也表明已有尽其责任查看客人扫描并展示,但真的不能辨认真假,在毫无申辩机会下被即时勒令停业14天 。」

他质疑是否未审先判?「政府是否应该适时检视放宽因疫情而紧急定立的防疫规例,并厘清法例的不公 , 免于将只因控制疫情而定立的法例 , 沦落为扰民的『恶法』 , 大大加深民怨 。」

他呼吁当局还业界一个公平的营商环境。

港府自去年11月推出「安心出行」以来,一直被质疑索取过多资料。「安心出行」的权限显示,下载时要授权程式使用相机、查看网络连线等内容。在去年12月,该程式将索取权限由15个减至7个,删除了查看Wi-Fi连线等内容。

香港资深媒体人吴志森早前在YouTube节目中说,港府强制推动「安心出行」的动机是让港人习惯与大陆一模一样的电子监控,「一举一动、一言一行,你的行踪、消费习惯,你的去向,用不同电子监控方法,掌握你的一切生活习惯。」

责任编辑:郑欣

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。