soh logo
台湾空军的IDF经国号战机在战备道起飞。(中央社档案照片)
台湾空军的IDF经国号战机在战备道起飞。(中央社档案照片)

台湾提升成美国核心队友 中共24军机扰台

【希望之声2021年9月24日】(本台记者闻笛综合报导)美国和台湾的双方关系正在不断升温,在国防、外交、国安、经济等领域展开战略安全对话。台湾在得到美国和西方国家的支持下,目前在国际社会的表现越来越积极。正式申请加入《跨太平洋伙伴关系全面进步协定》(CPTPP)是其中一个动作。而中共方面心有不甘,24日再次派出24架军机,在台湾海域骚扰。

台湾国防部报告,周四上午有19架中共军机进入台湾西南防空识别区,包括两架具有核能力的H-6轰炸机和12架J-16战斗机;到了下午,又有5架中共军机侵扰台湾西南防空识别区,全天总计24架,凸显中共再次对台湾施压。国军派空中巡逻兵力实施拦截,并警告它们离开。对此,台湾经贸谈判总代表邓振中(John Deng)认为,中共是试图阻挠台湾参与国际事务。

美国之音23日报道,在中共对台湾不断的威胁下,美台双方为了共同抗中已经恢复了当年「美台共同防御条约」的一部分轮廓。美国一改过去「零方案」原则,从「对台军售」变成「台湾制造」。美国允许并帮助台湾自产各式精准导弹及高效能舰艇等武器系统。备受关注的「雄升」的「雄二E」巡弋飞弹,计划自2022年开始「量产」。报导说,美国让台湾拥有「压倒性第二击能力」,才能维持台海平衡

旅美时评人唐靖远说,台湾量产陆基飞弹,在军事层面上能提升中共武力犯台的成本,在政治层面上是台湾展现决心的实际行动,攸关美日印澳等国家是否愿意冒著与中共全面开战的风险来支持台湾的关键因素。美台关系这种提升,是现在美国被迫地把台湾的重要性,逐渐的从过去的隐形状态逐渐地推向了现在的公开的状态。

唐靖远表示,美国的全球战略也在发生改变。过去美国把台湾问题视为是一个历史遗留的问题,但现在更多是把台湾视为是未来战略竞争的一个兵家必争之地。

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。