soh logo
alt
北美 - 0 / 99

美參謀長聯席會議主席米利稱曾秘通北京 川普:若果真 就是叛國罪

【希望之聲2021年9月15日】(本台記者宇寧綜合編譯)《華盛頓郵報》週二(9月14日)披露,美國現任參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley )曾經秘密通話中共將領李作成, 並承諾會事先通知中共戰事。對此,川普稱如果事情屬實,其所為就是叛國行為。

《華盛頓郵報》副主編伍德沃德(Bob Woodward)和該報的美國政治記者科斯塔(Robert Costa)週二(9月14日)刊文,介紹其即將出版的《危險》一書中,稱美現任參謀長聯席會議主席米利(Mark Milley )曾分別於2020年10月30日和2021年1月8日,兩次秘密緻電中共軍方的參謀部參謀長李作成,並承諾如果適任川普總統對中共發起襲擊,他會事先通知中共。對此,川普說,他是美國幾十年來首位沒有將美軍帶入戰爭的總統,而且他雖然對中共嚴厲,但是無意於與中共作戰,然而事情如果屬實,那米利所為就是叛國行為。

綜合外媒報導,《危險》一書提道,在2021年1約8日的通話中,米利曾對李作成承諾, 美國在國會山騷亂後仍然穩定,不會襲擊中國;而在2020年10月30日的通話中,米利則表示,如果美國與中國的戰爭迫在眉睫,他會事先通知李作成。

報導表示,米利在1月8日對李作成說,美國不會襲擊中國,或發起一場核武戰爭。

他對李作成說道:“所有的一切都好, 事情可能看起來不穩定,但是這就是民主制度,我們100% 穩定。雖然民主制度有時候會有些鬆散。”

米利在2020年10月30日,美中關係因台灣海峽而緊張時,也曾經致電李作成。米利甚至對李承諾,如果川普政府欲襲擊中國,他會通過內線告知李。

他說:“李將軍,你和我已經認識5年了,如果我們將襲擊,我會事先給你通話告訴你,不會發生突襲。”

 書中提到,米利當時擔心川普會襲擊中國並引發一場戰爭。

川普陣營反覆表示,美國將結束參與阿富汗內戰,並在川普離職之前與阿富汗的塔利班談妥從阿富汗撤軍的日期和協議。

對此,美國前總統川普於週二接受News Max網站採訪時表示,米利是在撒謊。他此舉只是為了轉移人們對於阿富汗撤軍失利的關注。

川普說:“這個消息是米利編造出來的, 他們編造了我將襲擊中國的消息。他只是在試圖擺脫其無能的阿富汗撤軍的醜聞,那是人們所看到的最糟糕、最愚蠢的事情,可能是我們國家發生過的最糟糕的事情。”

他說:“想想看,我為什麼攻擊他們呢?除了他們搞砸了某場生意外?而你不會因此就攻擊他們。”

不過,川普認為,如果米利確實秘通過中共,那就是一種叛國行為。

他說:“首先,如果這是真的,這多麼令人難以相信,他會給中國(共)通話。”

川普承認,雖然由於中共引發的中共病毒疫情禍亂全球和美國,他對於中共非常嚴厲,但是那種以為美國將單方面發起對中國(共)襲擊的說法完全是無稽之談。

他稱,發表此書的伍德瓦爾德和科斯特,都是在“寫小說,而非注重事實”。

川普一再強調:“我從來沒有想過要襲擊中國,而且中國(共)也知道這一點。 編造這種故事的人是可惡的,瘋狂的, 印刷這種書的人也一樣很壞。其實我是幾十年來唯一的一位沒有將美國帶入戰爭的總統,這是大家都知道的事實,但是也是很少得到報導的事實。”

此消息也令很多共和黨人非常氣憤。共和黨參議員馬可·盧比奧(Marco Rubio)周二(9月14日)致信總統拜登,呼籲解僱米利。 

責任編輯:唐潔

本文章或節目經希望之聲編輯製作,轉載請註明希望之聲並包含原文標題及鏈接。