soh logo
澳洲前总理艾波特近日向当地撰文,指凭著窃取科技而壮大的中国持续打压台湾,民主国家应给予正视。
澳洲前总理艾波特近日撰文,指中共持续打压台湾,民主国家应予正视。(图片来源:艾波特推特)

澳洲前总理深信:印度未来将可完美取代中国

【希望之声2021年8月9日】(本台记者斐珍综合报导)

澳洲前总理艾波特近日投书澳洲媒体,称澳洲印度正加速双边贸易,也标示著民主世界与中共将渐行渐远;对于印度独特的发展出类似美国矽谷的科技产业,他深信,对全球供应链而言,印度将来可能「完美取代」中国。

澳洲最具影响力的大报「澳洲人报」(The Australian)今天(9日)刊登艾波特(Tony Abbott)撰写的一篇标题为「印度取代中国合情合理」(India the sensible substitute for belligerent Beijing)的评论文章。2013~2015年担任澳洲总理的艾波特在文章开头便指出,他曾多次形容印度已成为「新兴民主超级强国」(emerging democratic superpower),而目前澳洲印度正在加速推动双边贸易协定,除了有利两国未来经济发展,更凸显出民主世界正与中共渐行渐远分道扬镳。

文中,艾波特批评中共窃取西方科技、掏空西方工业等智慧财产,在壮大后一直打压民主自由的台湾,但奉行「多元民主」的台湾,证明这岛上活生生的2300万人并没有带著中共极权的基因。

他认为,民主国家必须记取过去教训,错误的将中国纳入全球贸易网络,一厢情愿地以为经济自由和繁荣会让中国走向政治民主自由的康庄大道。

2014年任澳洲总理的艾波特,一度误以为中国正走向开放,因此曾与中共达成贸易协定。对此,艾波特坦承是自己的误判,让澳洲「一厢情愿」(wishful thinking)地相信,中国随著与全球经济整合,将会走向「自由化」,中国将会和民主国家更加相像。但后来,北京竟然反过来利用贸易制裁作为对付澳洲的「战略武器」(strategy weapon)。

艾波特说,印度澳洲都是「抱持相似理念的民主国家」(like-minded democracies);几乎所有澳洲与中共发生的纷争,都可以在印度获得解答。

艾波特他深信,现阶段印度虽然还不及中国富裕,但印度拥有民主和法治,而且还是世界第二大钢铁和药品生产国,加上独特发展出类似美国矽谷的科技产,对全球供应链来说,可以「完美取代」中国。

艾波特还提到在一战和二战期间,其实澳洲印度的部队都曾在一起并肩作战,而且澳洲境内还有将近100万的印度移民;他认为印澳两国是自然而然的走在一起成为最佳伙伴,他也相信在两国达成贸易协定并打破保护主义壁垒后,民主世界将会获得更进一步的保障。

艾波特在文中也透露,在印度总理莫迪(Narendra Modi)的积极推动下,可望在今年年底举行第一次由美、印度、日、澳四国领导人亲自出席的「四方安全对话」(Quadrilateral Security Dialogue, Quad)峰会。

艾波特还进一步透露,继去年11月澳洲参与了马拉巴尔(Malabar 2020)联合军演,今年印度已再次邀请澳洲参加马拉巴尔(Malabar 2021)联合军演,今年参与国家除了美国、日本、印度澳洲外,将首度有英国部队的加入。英国届时将派出最先进的伊丽莎白女王号航空母舰(HMS Queen Elizabeth)率领打击群前往参与。

图片为四方安全对话成员国美、印、日、澳在去年11月举办2020年马拉巴尔联合军演。
图片为四方安全对话成员国美、印、日、澳在去年11月举办2020年马拉巴尔联合军演。(图片来源:取自twitter.com/indiannavy)

艾波特认为,今年的马拉巴尔联合军演将会更展现民主国家致力捍卫印太地区自由和开放的决心和力量。

据「今日印度」(India Today)新闻网站5日报导,艾波特接受现任澳洲总理莫里森(Scott Morrison)委派,将以贸易特使(Special Trade Envoy)身份于8月2日至6日访问印度,并于5日会晤印度总理莫迪。

现任澳洲总理莫里森(Scott Morrison)
现任澳洲总理莫里森(Scott Morrison)(图片来源/莫里森脸书)

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。