soh logo
卢比奥在接受布莱特巴特新闻网(Breitbart News)独家采访。(网络截图)
卢比奥在接受布莱特巴特新闻网(Breitbart News)独家采访。(网络截图)

卢比奥:中共已窥到拜登逆川普政策产生的系统漏洞

【希望之声2021年5月25日】(本台记者董清莲综合报导)近日,美国参议院情报委员会副主席、共和党资深参议员卢比奥(Marco Rubio)告诉布莱特巴特新闻网(Breitbart News),中共已窥测到,民主党总统拜登在入主白宫后,一直在做与川普(特朗普)总统相反的事,而这已成为中共试图利用的美国系统中的漏洞。

卢比奥上周在接受布莱特巴特新闻网的独家采访时说:“他们(中共)感觉到了机会……他们认真分析并了解了我们的政治,比我们了解他们的要多得多。他们意识到我们的新政府正试图做与川普总统相反的事情。如果是川普支持的,他们(拜登政府)就自动反对。他们(中共)试图利用这一点,利用(我们)系统中的漏洞。”

为了说明中共在拜登执政中所看到的机会,卢比奥说:“就在几天前,我们有一项禁令,是川普政府实施了的禁令,即禁止向与中国军队有关系的公司投资。可是,拜登政府刚刚中止了这个禁令。从本质上讲,那些正在制造武器的中国公司将在未来的美中冲突中屠杀美国人,这真是疯了。”

卢比奥还指出,美国参议院本周正在审议一个名为《无尽边疆法案》(现已更名为《美国创新和竞争法》)的法案。这是美国在面对中国侵略时软弱无力的一个例子。他说,两党参议员就该法案进行合作是件好事,该法案旨在通过向美国研究机构注入1000多亿美元来对抗中共。但令人担心的是,该法案没有保障措施来防止这些资金再次落入中共手中。

他说:“现在我们正试图拟定这个针对中国的法案,我很高兴民主党和共和党都认识到我们必须做一些事情。但问题是,它把所有这些钱都倾注在研发上。到今天为止,我希望有所改变,因为我们没有措施来防止这些钱被盗。”

卢比奥说:“发生这种情况的原因是,大学与政府之间有矛盾,他们(大学)说,‘嘿,不要设置很多限制或保障措施,因为这将会减缓我们的研究。’但这太疯狂了。如果我不需要通过交通运输安全管理局的检查,我上飞机会更快,但我们必须要通过安检,必须要有保障措施。”

他谈到,中共与美国的大学、学院和研究机构有着深厚的联系。据报导,去年1月,美国司法部逮捕了哈佛大学化学生物学系主任利伯(Charles Lieber),指控他在与中共“千人计划”有关的项目中做了重大虚假陈述。

“中共的‘千人计划’是中共最著名的人才招聘计划之一,旨在吸引、招聘和培养高级科学人才,以促进中国的科学发展、经济繁荣和国家安全,”美国司法部在起诉利伯博士的新闻稿中说。

2020年,与俄亥俄州立大学和宾夕法尼亚州立大学合作的中国科学家郑松国,在阿拉斯加安克雷奇(Anchorage)被捕。美国检察官办公室称,在俄亥俄州立大学开始审查他是否遵守政府资助的研究的知识产权规则后,他试图逃离美国。郑也是“千人计划”的一部分。

同样在2020年,司法部逮捕并起诉了克利夫兰诊所基金会的一名前雇员,也是中共“千人计划”的参与者王庆博士,因为他在获得数百万美元的美国研究经费的过程中,虚报了他与中国研究和教育机构的关系。在全国范围内,这类案件还有很多。

相关文章:

美参院委员会通过科研法案抗衡中共科技竞争

拜登将发表联席会议演讲议员:望强调对抗中共

美议员:高层会谈后美中关系不会回到以前了

责任编辑:张莉莉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。