soh logo
末日博士,鲁比尼
图为纽约大学斯特恩商学院经济学教授鲁比尼。(图片来源:美联社)

“末日博士”称比特币不是货币 不是资产 是泡沫

【希望之声2021年5月25日】(本台记者贺景田综合报导)曾准确预测2008年金融海啸、有“末日博士”之称的经济学家努里尔-鲁比尼日前在接受媒体采访时表示,不能将比特币和其他加密货币作为对冲通胀的替代工具,加密货币也不能代表一种新的货币形式。

香港《东网》5月25日引述外媒报导,极具争议性的加密货币已然成为话题之王,有“末日博士”之称的知名经济学家鲁比尼(Nouriel Roubini)再度批评比特币

鲁比尼表示,“比特币甚至都不是对冲风险事件的可靠对冲,更不用说通胀冲击了。实际上,这是高度亲周期性的……”

鲁比尼分析说,加密货币不能满足货币的四个标准:作为记账单位、支付手段、稳定的价值存储并作为比较类似金融工具价值的单一基准。

根据鲁比尼的说法,加密货币不符合任何资产的定义:资产(债券、股票、房地产或贵金属)具有一定的现金流量或效用,可以用来确定其基本价值,可以产生收入、资本收益或某种形式的实用性。比特币和其他加密货币没有收入或效用,因此根本无法获得基本价值。

鲁比尼而言,过去几年来加密货币价格的急剧上涨具有市场泡沫的特征。

鲁比尼指,当某物的价格远高于其基本价值时,就会出现泡沫

他说,“我们甚至无法确定这些加密货币的基本价值,但是它们的价格却急剧上涨。从这个意义上说,这对我来说就像一个泡沫。”

这已经不是鲁比尼首次对比特币提出批评了。

2020年12月24日(周四),鲁比尼表示,比特币和其他被称为“sh-tcoins”的加密货币没有内在价值,不应出现在散户或机构投资者投资组合中。

自2020年12月16日,比特币突破2万美元大关后,在震荡中又持续走高。

鲁比尼比特币这种疯狂走势发出抨击,他坚持认为,比特币没有内在价值,而且其价格已经达到了近期高点。

鲁比尼强调,比特币唯一的功能是一种投机性的、自我实现的增长,而这种增长完全是由操纵驱动的。

鲁比尼称,有学术研究表明,“这种虚拟稳定币的牵引绳是由法币创造的”,并且“实际上是用来操纵比特币的价格的。”

鲁比尼还说,“比特币的价格完全由一群人和一群市场‘巨鲸操纵。它没有任何根本价值,并已经接近巨型泡沫破灭的时刻。”

责任编辑:宋月