soh logo
许多运动员遭冻死、冻伤
许多运动员遭冻死、冻伤(图片来源:视频截图)

甘肃马拉松越野赛突遇冰雹冻雨大风 21人遇难(视频)

【希望之声2021年5月22日】(本台记者傅明综合报导)5月22日上午,甘肃省白银市景泰县黄河石林景区举行黄河石林山地马拉松百公里越野赛,但选手们突遭冰雹、冻雨、大风等灾害性天气,气温骤降,已导致21人死亡,另有多人受伤。

《北京日报》报导,截至23日上午8时,找到151名选手,其中8人受伤,送往医院救治,另有21名选手死亡。

据官媒报导,当天中午1点左右,百公里越野赛高海拔赛段20公里至31公里处,受突变极端天气影响,局地出现冰雹、冻雨、大风等灾害性天气,气温骤降,参赛人员出现身体不适、失温等情况,部分参赛人员失联,比赛停止。由于赛段内地形地貌复杂,夜间气温再度下降,搜救难度较大。截至23日3时,151名参赛人员已经确认安全。据悉,共有172人参赛。

从已流传出的参赛者发布的短视频可见,在山地参赛者们衣着单薄,用岩体及塑料薄膜掩盖身体,抱团取暖。

网友质疑,出现极端天气情况,赛事主办方没有及时组织救援吗?直到运动员都冻死了,才想起来搜救吗?

不少人质疑事件究竟是天灾还是人祸?

一名自称遇难者女儿的网友23日清晨6时许在微博发布长文,在猝然丧父的悲痛中,亦向组委会提出5点质疑:

1、为什么22日白天发现了她父亲,却迟至23日凌晨才通知家属,说其父失踪了?

2、整个赛程中提到的站点补给都不足,为什么没有更多的人守护在赛程路段?

3、当地应该能准确预测天气情况,为何没有给参赛者更多的准备?“让我爸爸的手冻到发紫,荒尸野外。”

4、直至23日凌晨6点,为何组委会和相关党委没有任何发声?

5、作为受害者家属,她正在赶往兰州的路上,“请问我们到了兰州应该去哪里找寻我的爸爸?相关单位还没来通知安排吗?”

网友发布的视频显示,在比赛现场,突然刮起了大风,气温骤降。但参赛的运动员都衣着单薄,无法抵御突降的严寒。

许多运动员遭冻死、冻伤。

运动员们用塑料布遮挡,抱团取暖。

Image

据悉,黄河石林旅游景区地处黄土高原和腾格里沙漠过渡带,区内最高峰为大峁槐顶,海拔3017.8米,最低点为黄河谷地,海拔1480米。沟谷切割较深,多呈”V”型或箱型谷。海拔1390-1710米,相对高差60-205米。

网友的评论:

“难道他们不看天气预报?没有全程跟踪?”

“组委会应该早判断终止比赛,在CP点拦下继续前行的选手。”

“主办方失责,没有这能力就不要组织这种专业赛事。”

“历史上死亡率最高的赛事活动了吧?”

“死亡20人,算不算特大安全事故?山上的天气瞬间万变,难道事前就没有预测到?连我一个平原地区长大的人,都知道山里的天气, 一日三变。现在把原因归咎于“恶劣天气”,好意思吗?组织水军,妄想不让人问话,这是不可能的!”

“这种公共赛事活动让市政府出面就足矣,市委凑什么热闹?除了事故多被动,死二十人,这回要有官员承担刑事责任吧?”

“这个是悲伤的事,跑个马拉松竟然死亡20人,特大事,组织管理出现问题,没有严格负责全程跟进,该事情负责人怎么办? ​”

责任编辑:郝延