soh logo
图中为美国总统拜登(图片来源:AP)
图中为美国总统拜登(图片来源:AP)

美就业增长不佳 拜登称领失业金者不应拒绝工作

【希望之声2021年5月10日】(本台记者凌杉综合报导)美国上周公布就业报告,显示4月份的就业增长低于预期。美国总统拜登周一(5月10日)强调,他的政府认为,领取失业金者不能在拒绝提供给他们的“合适”工作后,继续领取联邦失业救济金

拜登在东厅就经济问题发表讲话时称,政府的福利不应当成为阻碍就业增长的问题,“我们将明确规定,任何正在领取失业金的人如果得到一份合适的工作,就必须接受这份工作,否则将失去失业金。”

5月7日,美国劳工部发布月度报告,显示4月的非农就业人数新增26.6万人,低于预期的100万人。在就业增长放缓后,商业团体与批评者们谴责说,政府过于强调失业福利,是激励人们不工作的做法。

美国商会称,美国政府每周发放300美元失业救济金,让25%的领取者比上班挣到的资金还多,让民众失去工作的动力。

拜登周一说,没有证据表明失业救济金促成了4月份就业增长的放缓。拜登政府官员也称,近来芯片的短缺造成企业劳动力需求下降,影响了就业,此外,儿童保育问题也是阻碍工人返岗的严重问题。

拜登称,“美国人想要工作”,外界不应当把注意力从战胜疫情大流行和全面恢复就业的重点上移开。

就新颁布的政策,白宫周一在一份新闻稿中说,劳工部预计将在本周致函各州,“重申如果领取联邦救济的个人由于对疫情的一般性、非具体性的担忧而拒绝合适的工作,则不得继续领取福利。”

当局称,如果工人由于儿童保育问题而无法接受工作,“或者工作场所不符合联邦或州的健康准则”,则可免于该政策。

此外,拜登还指示劳工部长马蒂·沃尔什与各州合作,在健康和安全的情况下,恢复对领取失业保险的人的寻找工作要求。

其他报导:

美4月就业数据差 慷慨失业救济或是主因

金里奇:拜登税收政策将引发巨大通货膨胀

拜登下周将与共和党人谈2.25万亿基建计划

责任编辑:张莉莉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。