soh logo
香港2020年第四季度总失业人数较第三季度增加0.6%至24.58万人,尤其零售、住宿及膳食服务业有相对明显的上升。(图片来源:美联社)
香港政府正在拟议一项法律修正案,赋予移民局局长有权禁止任何人离开香港。(图片来源:美联社)

阻英国BNO新签证政策 港府拟法律修正案禁港人离港

【希望之声2021年2月13日】(本台记者高健雯综合报导)

香港政府目前正在拟议一项法律修正案,赋予移民局局长有权禁止任何人离开香港,此举引发香港大律师公会质疑和担忧。

据法广13日引述法新社报道,香港大律师公会致信香港立法会对拟议中的修正案表达了关切,认为该修正案显然会给香港移民局局长不受限的权力来禁止居民和非居民离开香港

大律师公会认为,如果必须赋予新的权力,以防止香港居民和非居民离开香港,也应该是由法院而不是由局长实施旅行禁令,并且《国家安全法》早就规定,在某些情况下,可以没收旅行证件,“难以理解”为何还要制定新的立法文本。

据报导,自从香港国家安全法》实施以来,包括报业大亨黎智英和民主活动人士黄之锋在内约近100人被逮捕。8月份,还有12名香港活动人士搭船逃亡台湾时,被中共海岸警卫队逮捕。船上的大部分人因涉嫌与2019年反送中运动有关而在香港被起诉。

为应对中共加大对港人的打压,英国推出了新的BNO签证政策,并于1月29日宣布,BNO护照及签证政策从1月31日起生效。

中方立即宣布不承认BNO护照,中共外交部发言人赵立坚还表示,将保留采取进一步措施的权利。

香港政府1月底对一项现行法律提出了修正案,拟赋予移民局局长权力,以禁止个人在没有事先诉诸法院裁决的情况下离开香港。此举似乎就是赵立坚所言的“进一步措施”。

香港共有居民约750万人,新的BNO签证将为大约290万香港公民以及他们约230万直系亲属移民英国铺平道路。并据英国内政部去年10月发表的影响评估预计,首年将有至少约12.3万港人申请新签证,5年内则将有至少25.8万人申请。根据法广早前报导预计,该项政策5年内将为英国带来24亿至29亿英镑的净利益。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。