soh logo
对缅甸民选政府发动政变的武装部队总司令敏昂莱(左),上月12日才与中国外交部长王毅会面,引起国际政界质疑中国在这次政变的角色。(美联社)
发动政变的缅甸武装部队总司令敏昂莱(左)上月12日才与中共外长王毅会面,引起国际政界质疑中共在这次政变的角色。(美联社)

缅甸政变与中共有关?德国执政党发言人呼吁欧盟调查

【希望之声2021年2月2日】(本台记者陈亦然综合报导)

缅甸军方1日发动政变,以“涉嫌选举舞弊”为由逮捕了包括昂山素季及总统温敏在内的多名政府高官,夺取了对国家的控制权并宣布国家进入紧急状态。德国执政党(联盟党)在联邦议院的外交政策发言人哈特(Jürgen Hardt)认为,缅甸政变背后恐有中共的支持。

哈特1日在接受德国之声采访时表示,缅甸的政变有很多疑问,中共可能鼓励了军方的这场政变。他解释称,中共外交部长王毅1月刚访问缅甸,并和缅甸军方代表会面,如今就发生政变,“或许中方当时曾鼓励缅军接管国家,或是缅甸军方因中国(中共)外交部长到访而受到鼓舞”。

这位德国基民盟与基社盟两党在联邦议院的外交政策发言人因此呼吁欧盟,针对整场缅甸政变的背后情况进行详细的调查,如果能掌握中共或是其它外国势力参与缅甸政变的证据,就应该在联合国安理会上公开讨论。

除了哈特,前联合国驻缅甸人权特别报告员、现任南韩首尔大学教授李亮喜也对德国之声表示,缅甸的这场政变得到了中共和俄罗斯的支持。现任联合国驻缅甸特使安德鲁斯(Tom Andrews)则称,“这是一场真正的政变。缅甸军方完全封锁了这个国家。”他同时相信联合国安理会可以拿出有效的反制措施,让缅甸军方意识到他们不该推翻一个新生的民主国家,不该用政变打击整个民族。

缅甸军政府与北京关系密切

在缅甸传出政变消息后,包括美国、英国、联合国、欧盟、日本、澳洲在内的民主国家纷纷谴责缅甸军方的做法,并呼吁立即释放相关人士。中共则未明确表态,表现出“置身事外”的立场。中共外交部发言人只是称,中方已注意到缅甸事态,准备进一步了解情况,并称希望双方在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治社会稳定。

中共官媒也始终避免使用“政变”的字眼,而是沿用缅甸军方的说法,称之为“对现政府进行大规模改组”。有报导指,在军人独裁时期,缅甸军政府一直与中共保持密切关系。在昂山素季领导的民主联盟当政后,北京也没有冷落缅甸的军方。在去年初习近平访问缅甸时,除了与昂山素季会面,也不忘安排与缅甸军方总司令敏昂莱(Min Aung Hlaing)会面。今年1月王毅访问缅甸时,也会晤了敏昂莱等缅甸军方人士。据报道,在王毅与敏昂莱会面期间,这位将军提出了11月选举存在舞弊的说法。

根据中共官媒的报导,敏昂莱今年1月在与王毅见面时表态称,将坚定不移深化缅中友谊、加强两国全方位合作,继续支持中方在涉台、涉港、涉疆问题上的立场。他同时表示,中国是缅甸永远的好朋友,缅中友好合作一定要不断发展和深化下去,缅军愿为此继续发挥积极作用。

专家:缅甸政变后一带一路恐现变数

毗邻中国云南省的缅甸,是中共一带一路倡议中,连接印度-太平洋的重要通道,该国的原材料资源和战略位置对中共都十分重要。

据自由亚洲电台报导,新加坡国立大学政治系副教授庄嘉颖表示,军方接管缅甸政权,之前与中国达成的相关协议恐怕会推倒重来。她称,缅甸中央与地方的利益不相符合,甚至会有冲突,一个新的政权上来,必定要与不同地方有所协商,就是说如何让一些地方接受它的管辖,“中国包括一带一路进来带来不同的利益、资源、代价, 由谁来承担呢?之后的整顿我觉得还需要一段时间。这将对一带一路在缅甸的持续发展会有比较关键的影响。”

北京在缅甸最重要的投资,是耗资13亿美元在西部若开邦兴建的深水港和工业区。由于若开邦内部暴力冲突不断,西方投资者拒绝前来,不过中共却大力支持这个发展计划。同时,中国企业在缅甸修建水库和输油管,被当地人指责破坏缅甸天然环境。

相关链接:

涉选举舞弊?缅甸领袖昂山素季被军方逮捕

缅甸政变局势动荡 翁山苏姬吁全民抗争

缅甸军方全面改组内阁 拜登:考虑恢复制裁

缅甸军方宣布:释放各省邦首长及议员 

 

责任编辑:常青

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。