soh logo
绿色健康码
中共强推“健康码”,借此进行全面监控。(图/翻摄网路)

外国人也要健康码 观点:中共图谋监视全球

【希望之声2020年11月30日】(本台记者韩梅综合报导)中共推行的“健康码”一直被指以防疫为名,行监控之实。最近当局又出台新规,要求外籍人士前往中国时也必须凭绿色健康码才能登机。

中共外交部通过驻外使领馆发布新规。以美国为例,从12月1日起,中共驻美使领馆将为从美国搭机前往中国的外籍乘客,审发带有“HDC”标识的健康状况声明书二维码健康码),外籍乘客需通过中国的网站,在线填写信息、申报健康状况、上传双阴性检测证明、个人护照、行程单等材料;登机时必须出示这份二维码的电子版或打印版,供航空公司核对。中共驻芬兰、德国等使领馆也做了类似宣布。

中共借中共病毒肆虐时推出“健康码”,以杭州为首的部分地方政府继而将其常态化,将所谓的“健康码”强制在市民日常生活中推广,无论到超市购物、乘搭公交、还是上班都需“扫码”。外媒早发现,所谓健康码数据是与公安系统共享的,相关APP甚至会将用户的实时位置发送至公安局。

因此观察人士指,中共虽然近年来一直用大数据监控人民,但鲜有这种直接将监控“合理化”的机会,直到中共病毒爆发,当局终于可以肆无忌惮侵犯个人隐私,未来估计会把它融入中国的社会评分体系中,全面管控个人信息。

健康码扩展到外籍人士,是中共在全面监控上跨出最新一步。

互联网观察人士古河对新唐人分析说:“当一个外国人进入中国的时候,如果没有这个二维码,很难掌握他的信息;有了二维码之后情况就大大改观...当你拿着这二维码进入中国大陆境内的时候,你要旅行登车,必须出示二维码。大数据就知道了你坐了哪趟车,什么时间在哪个地点。那么你住酒店,酒店也要求你出示这个二维码,这就是二维码的关键作用。”

前大连市公安刘晓斌也认为,中共推行所谓健康二维码旨在监视:“这个本身就是对外国人的一种人身信息的侵犯,其实它这个所谓的健康码在国外都属于自愿的,但是只要到了中共统治下的中国,这个东西就变成强制了。国内的百姓几乎所有人都有这个健康码,它通过这个健康码已经对国内百姓进行实时的监控,这一点在国际上,很多的国家包括民主国家,都认为它是侵犯人权的,它这种行为就是侵犯人权。”

国际组织“人权观察”执行长罗斯近日在社交媒体上就中共的国际健康码提议发出警告:“最初用于健康议题的软件,很容易成为更大规模的政治监控和排除异己的‘特洛伊木马’。”

责任编辑:元明清