soh logo
荊州巨型關公像(網絡圖片)
荊州巨型關公像(網絡圖片)

耗資逾億竟是違建 荊州巨型關公像要搬

【希望之聲2020年11月18日】(本台記者楊正綜合報導)湖北省荊州市耗資上億元打造的巨型關公像被中共住建部定為違章建築,引發熱議。當地政府昨日(11月17日)表示,已組織邀請專家制定搬移方案。網友痛批,建的時候花1.7億,移走又花1.7億,錢從哪兒來?應追究決策者的責任。

昨日,湖北省荊州市官方微信公號“荊州發布”披露信息稱,住建部通報荊州市巨型關公雕像項目有關問題後,當地正對關公雕像搬移選址方案進行諮詢論證,制定搬移方案。

今年7月份,荊州市關公義園內的巨型關公雕像基座沉降,關公文化展示中心未經過消防驗收營業等問題經媒體披露後引發廣泛關注。

10月初,中共住建部發布通報稱,湖北省荊州市在古城歷史城區範圍內建設的巨型關公雕像,高達57.3米,違反了經批准的《荊州歷史文化名城保護規劃》有關規定,破壞了古城風貌和歷史文脈。

11月16日晚,央視再次報導巨型關公雕像,並披露其造價——1.729億元。昨日上午,荊州市新聞辦發布前述消息。

對此網友紛紛表示:

“那是不是該查一查為什麼會建成,這麼大一個關公像,幾年了才說是違建……建的時候花1.7億,現在來說違建要移走,又花1.7億?錢從哪裡來啊,老百姓交的稅就用在這種地方了?”

“未批先建,這麼大工程,在建設期間難道就沒政府部門發現?其次,尋址搬移,又要多大的工程? ”

“別折騰了!還搞什麼搬遷啊 ?有功夫好好處理幾個拍屁股做決策的官員才是有意義的善後啊!”

“應追究決策者的責,集體決定集體追責。”

據陸媒報道,關公義園位於荊州古城東南側,佔地面積228畝。該項目由湖北省文化旅遊投資集團有限公司旗下荊州旅遊投資開發集團有限公司投資打造。截至2018年底,公司在關公義園項目中的投資已達8億元,配套仿古街——荊街項目正在建設中,項目總投資10億元,其中一期總投資約4億元。

園中關公雕像是目前全球體量最大的青銅雕像,整體高度58米,聖像凈高48米,基座10米,總量5000餘噸。2014年入選國家優選旅遊項目,2015年納入中國文化產業重點項目庫。

如今,關公義園已經開門營業四年,關公像作為景區核心景觀吸引遊客,但經營狀況並不理想,總收入不到1300萬元。而在建設中,僅關公雕像就花費了1.729億。

據報道,近些年,各地建設巨型雕像的情況屢屢發生,而這些巨型雕像的建設,不斷引起人們熱議。2004年,廣東肇慶將軍山上違規建設巨型關公雕像,2009年,該雕像被群眾舉報,2010年拆除。2012年,廣西柳州欲建設國內最高柳宗元銅像,該項目於2013年停工,2014年開始拆除。而這次,與荊州巨型關公雕像一同被通報的還有貴州省獨山縣的水司樓,建築高達99.9米,投資達2.56億元。

責任編輯:元明清