soh logo
台北101
彭博资讯报导,台湾已连续200天没有本土个案,创下全球最佳纪录。(图/自由时报)

台湾连续200天无本土病例 彭博:令全世界羡慕不已

【希望之声2020年10月29日】(本台记者斐珍综合报导)

在中共病毒仍肆虐全球,许多国家新增病例还屡创新高之际,《彭博》昨天(29日)报导指出,台湾已连续200天没有本土病例,创下全球最佳纪录,这项成就令全世界羡慕不已。对此,台湾指挥中心发言人庄人祥昨天表示, 台湾能自4月13日以连续200天0本土个案,这是全体台湾人配合防疫措施的成果,希望大家继续落实防疫生活,继续勤洗手、戴口罩。对于《彭博》的肯定报导,庄人祥说,大家高兴一分钟就好了。

台北街头
为防疫戴口罩的台湾民众走过台北的购物街区。(图/美联社)

彭博》(Bloomberg)指出,目前欧洲及美国都再次爆发第二波疫情,而台湾却保持着远超世界其他地区的最佳记录,至今创下200天本土病例的新里程碑,可以说台湾拥有全球最佳防疫纪录。拥有2300万人口的台湾,至今是全世界先进国家中,少数可以幸福的过著「正常」生活,参与各种社交活动的人民。

在《彭博》的报导中,专家们认为,台湾及时关闭边境和严格限制旅行,对防疫起到了至关重要的作用,其他还包括严格的执行接触者追踪、科技手段强制隔离和全民配戴口罩的政策。加上台湾在过去有过「严重急性呼吸道症候群」(SARS)的惨痛经验,因此民众充分了解并愿意配合政府的防疫措施。

澳洲国立大学医学院传染病学医师暨教授柯里诺(Peter Collignon)指出:「台湾是迄今唯一能够消灭及制止中共病毒社区传播的国家。」

柯里诺认为,台湾的防疫成果在全世界排名第一。而更令他感到惊讶及钦佩的是,台湾人口与澳洲是相当的经济体,在都市人口密度极高,许多民众住在公寓,比邻而居。

报导中还提到,台湾可能会是今年少数几个成长的经济体之一。台湾政府8月时预测,2020年国内生产毛额(GDP)将成长1.56%。

对于过去两周,台湾新增了20多起境外移入的病例。对此,彭博也做出提醒,台湾仍存在境外移入的风险,尚未完全脱离险境。台湾政府昨天29日便通报3起分别来自菲律宾、美国和印尼的境外移入病例。

台湾指挥中心发言人庄人祥
台湾指挥中心发言人庄人祥于今(29)记者会上,告诉国人200天本土零确诊讯息。 图:中央疫情指挥中心/提供

对于《彭博》昨天就“台湾连续200天没有本土个案,创下全球最佳纪录”的报导,指挥中心发言人庄人祥表示,台湾民众为台湾高兴1分钟就好。大家还要继续努力确实做好各项防疫工作。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。