soh logo
ad image
林毅夫在2020聯想創新科技大會上演講時稱,“在互聯網、人工智能、雲計算、5G、萬物互聯的新產業革命上,我們有換道超車的優勢。”(視頻截圖)
林毅夫在2020聯想創新科技大會上演講時稱,“在互聯網、人工智能、雲計算、5G、萬物互聯的新產業革命上,我們有換道超車的優勢。”(視頻截圖)

習近平國師又語出驚人 中國有換道超車優勢?

【希望之聲2020年10月29日】(本台記者楊正綜合報導)被稱爲習近平經濟國師的北京大學國家發展研究院名譽院長林毅夫,繼日前稱中國經濟10年超美后,昨日(10月28日)又一次語出驚人,稱中國在人工智能5G等領域有換道超車的優勢。

據多家媒體報道,昨日,林毅夫在2020聯想創新科技大會上演講時稱,“在互聯網、人工智能、雲計算、5G、萬物互聯的新產業革命上,我們有換道超車的優勢。”

他稱,因爲這些產業的產品和技術的研發週期特別短,有利於像中國這樣的人力資源大國,並稱中國有全世界最完備的產業和全世界最好的供應鏈,在這種短週期的新產業革命上,中國具備換道超車的優勢,可以和發達國家齊頭並進。

對此,有人指出,“先解決芯片把,要不不要提人工智能、物聯網等優勢。”

而日前(10月27日)華爲心聲社區公開的任正非於9 月14-18 日期間訪問北大、清華、中科院時的發言提到,國內的基礎工業還造不出來先進芯片,原因是中國教育缺乏活力,不易出人才。

林毅夫的驚人之語引來衆多網友炮轟:

“要想在大陸生存,就得像林毅夫這樣學會睜眼說瞎話”

“中國有很多這樣的人,他們是爲國王織造新衣的騙子。”

“說社會制度決定着人性一點都不假!如果林毅夫還在臺灣肯定不會有這樣滿嘴跑火車生存空間!”

“它這一輩子,除了從金門島游泳到福建向共產黨投誠是真的之外,別的都是虛的,共產黨不會信,它自己也不信,但是它必須這樣'忠誠',因爲它遊不回去了。”

林毅夫原是土生土長的臺灣人,一度駐守金門。 1979年,美中兩國建交後不久,林毅夫從金門游泳到對岸的廈門。後來,到美國深造,學成回中國後,林毅夫作爲“海歸”經濟學者備受重視。 2008年,他成爲世界銀行首位來自發展中國家的資深副行長。

林毅夫此前多次語出驚人,10月6日,他接受總部位於北京的多維網採訪時稱,中國的經濟規模,可能在2030年超過美國。

9月,他還稱,中國在2025年之前,人均收入可達到超過1萬2700美元(約人民幣8萬6200元),成爲高收入經濟體,但卻被發現他曾在2015年講過類似的預言,稱中國可能在2020年,躋身高收入國家之列,被網友譏諷“忘了換講稿”。

臺灣中華經濟與金融協會副祕書長曾志超認爲,林毅夫早已偏離一個學者應有的本質,“變成標準的'御用學者’”。

已定居美國的李銳(毛澤東前祕書)之女李南央稍早對自由亞洲電臺表示,習近平的周圍完全就是一批“馬屁精”。

責任編輯:元明清