soh logo
ad image
日本防卫大臣岸信夫
日本防卫大臣岸信夫主张日本派自卫队进驻台北。(岸信夫推特)

忧台海「擦枪走火」防卫大臣:日本应派自卫队进驻台北

【希望之声2020年10月29日】(本台记者斐珍综合报导)

近期共机频频扰台,台海之间一触即发的紧张情势让全球也跟着屏息关注,唯恐两岸「擦枪走火」,影响区域和平与安全。日本防卫大臣岸信夫昨天(28日)在日本电视节目中,对台海出现「偶发性冲突」的可能性表示关切,表示日本必须探讨在这件事上能做些什么。

日本防卫大臣岸信夫(左一)
日本防卫大臣岸信夫(左一)昨天(28日)于日本电视节目中,对台海可能出现「偶发性冲突」的可能性表示关切。 (岸信夫推特)

日本防卫大臣岸信夫在接受BS日本电视台节目访问时,对日渐紧张的台海情势表达忧心与关切。他直言:「偶发性冲突」这样近距离的擦枪走火或许不可避免,但如果台海两岸失去军事平衡,那么就必须得注意了。

岸信夫24日在东京举行的国际视讯会议中也对中共正在加速以其军事力量为后盾,欲单方面改变现状的举动表达不满。

而对于美国在一周内两度宣布军售台湾尖端武器以及为支援台湾而采取军事行动,岸信夫说,虽然国际事务要就事论事,但日本也必须探讨在这件事上能做些什么。

岸信夫在节目中还分析表示,对中国大陆而言台湾有核心利益的价值,但若以台湾的名称成为一国家,中共肯定难以接受,因此他担忧的是,当中国大陆和台湾失去军事平衡时,就难以预测会发生什么。

岸信夫从政十多年以来,曾任外务副大臣、众议院外务委员长及安全保障委员长等职位。他也是右翼团体日本会议的成员之一,立场保守。同时,岸信夫亦被视为亲台派。他是日本跨党派国会议员联盟「日华议员恳谈会」的干事长。

台湾高官前往日本访问期间,也都是由岸信夫接待。2015年蔡英文以民进党主席身份出访日本时,也是由岸信夫全程接待。

岸信夫在2019年接受右翼《产经新闻》访问,曾表示主张日美台进行“安保对话”。岸信夫建议,如同美军进驻“美国在台协会”(AIT)一样,日本应派遣自卫队员进驻在台北的”日本台湾交流协会”,与台湾军方建立关系。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。