soh logo
ad image
美国驻香港港澳总领事馆。(网络照片)
在香港的美国驻港澳总领事馆。(网络照片)

传4港人成功进入美领馆求庇护 中共专家扬言「闭馆」

【希望之声2020年10月28日】(本台记者高健雯综合报导)

香港前「学生动源」召集人钟翰林27日试图赴美国驻港澳总领事馆寻求庇护,但在领馆附近被捕。数小时后,再传另外4名香港社运人士成功进入了美领馆。中共全国港澳研究会副会长刘兆佳威胁,如果美国领馆收留钟翰林,将会承受很大政治压力,甚至可能面临被勒令关闭领馆的风险。截至目前,驻港美领馆拒绝对相关传闻予以置评。

香港《南华早报》报导,4名香港社运人士被拍到于27日下午在中环花园道附近的道路跑向美国驻港澳总领馆,并在与美领馆保安人员交谈后获准入内,目前正向美方寻求政治庇护。4人中,至少1人因参与去年的「反送中」运动而面临起诉。

香港有线电视等多家港媒则报导表示,4人未能成功进入美领馆。《立场新闻》就此向美领馆发言人谢汉伟(Harvey Sernovitz)求证,但谢汉伟仅表示现阶段无可奉告。

27日早上,钟翰林在美领馆附近的一家咖啡馆被警方带走。随后,另2名该组织的前成员17岁的何忻诺和16岁的陈渭贤分别到田心及屯门警署报到时也相继被拘捕,3人均被指控涉嫌在网上社交平台上发表了「煽动他人分裂国家」的内容,而违反了「香港国安法」第21条。

据悉,何忻诺和陈渭贤被捕后于28日凌晨获得保释。钟翰林则于今日(29日)9时半被带到西九龙法院开庭审理,并被即时还押。

钟翰林被指控一项港版国安法下的「分裂国家罪」、两项「处理已知道或相信为代表从可公诉罪行得益的财产」(俗称「洗黑钱」)及一项「串谋发布煽动性刊物」罪。

据《自由亚洲电台》报道,香港时事评论员桑普就此表示,香港人试图以进入美国领事馆的方式离开香港,这在过去「闻所未闻」,而现今香港人如「脱北者」一样,表明香港的形势已急剧恶化。

今年6月底流亡到英国、正寻求政治庇护的香港公开大学学生刘康还表示,目前香港不少面临政治检控的社运人士都被扣留了护照,并被当局长期跟踪,令他们难以寻求政治庇护。他呼吁国际社会用更多方式制裁中共和香港政府,包括贸易制裁。

另据香港《明报》报道,对港人试图寻求美领馆政治庇护事件,中共全国港澳研究会副会长刘兆佳威胁称,如果美国真的收留钟翰林,将会承受很大政治压力,甚至可能面临被勒令关闭领馆的风险。

不过到目前为止,驻港美领馆拒绝对相关传闻予以置评。

责任编辑:云天

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。