soh logo
ad image
美国国务卿蓬佩奥
美国国务卿蓬佩奥南亚行突访越南。(图/中央社)

蓬佩奥南亚行砲轰中共"掠夺者" 突访越南引关注

【希望之声2020年10月28日】(本台记者斐珍综合报导)

越南外交部周三(28日)突然宣布,美国国务卿蓬佩奥将应越南外交部邀请于29日至30日访问越南。蓬佩奥近日在印度、斯里兰卡访问时高调抨击中共,原计划29日前往印尼,昨天却突然宣布转往越南访问。越南是2020年促进区域和平、安全与稳定的“东协轮值主席国”,蓬佩奥是否会继续向中共喊话,越南又将作出何种回应,格外引发各界的关注。

蓬佩奥26日起赴南亚访问四天,美国国防部长艾斯培(Mark Esper)相陪,与各国会谈聚焦在围堵中共势力。27日在印度与印度外长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)及防长辛格(Rajnath Singh)宣布两国签署军事「基本交流与合作协议」(BECA),将允许印度使用美军的全球地理空间资料,提高打击目标的准确性。

据越南政府网电子报(VGP News)报导,蓬佩奥将于周四(29日)访问越南两天,此行是为了纪念越美建交25周年。而蓬佩奥此次出访南亚,一开始规划的目的地仅有印度、斯里兰卡马尔代夫和印尼4个国家,越南并未在列。一直到昨天越南外交部才对外宣布这项消息。

于此同时,越南总理阮春福26日会见美国政商人士时重申,越南一直将美国视为首要合作伙伴之一,并期待未来能进一步在经济、贸易和投资等领域与美国发展全面的伙伴关系。

蓬佩奥在出访前便曾向媒体透露:「我确定与各国的会议中,也会纳入自由国度要如何携手阻挡中共威胁的讨论。」,因此,周一起自印度开始亚洲巡回访问的蓬佩奥,便不断严厉批评中共在南亚种种掠夺者的行径。

据法新社报导,由于斯里兰卡马尔代夫都是中共「一带一路」的受害者,两国近年来欠下中共大笔债务,引起美国等西方国家的担忧。蓬佩奥形容中共在斯里兰卡的行为等同"掠夺者"。蓬佩奥在访问马尔代夫时便承诺开设美国大使馆,来抵制中共日益扩大的影响力,因为马尔代夫斯里兰卡都在印度洋海域具有重要的战略地位。

据《德国之声》报导,蓬佩奥昨天(28日)到访斯里兰卡的主要目的是向该国提供4.8亿美元的援助,用于加强斯里兰卡运输设施,增进该国政府的土地管理,由于斯里兰卡也是中共「一带一路」计划中的重点国家,因此美方对此也非常重视。

责任编辑:云天