soh logo
ad image
美国国务卿蓬佩奥和斯里兰卡外长2020年10月28日(周三)举行联合新闻发布会
美国国务卿蓬佩奥(左)和斯里兰卡外长古纳瓦德纳2020年10月28日(周三)在斯里兰卡首都科伦坡举行联合新闻发布会。蓬佩奥敦促斯里兰卡对中共抵制中共掠夺性扩张,指责中共剥削与之合作的国家。(美联社)

蓬佩奥:保持主权完整 斯里兰卡可成为印-太自由民主的灯塔

【希望之声2020年10月28日】(本台记者张玉文综合编译)美国务卿蓬佩奥访问斯里兰卡,强调若能保持“主权完整”,斯国就可成为印-太地区自由和民主的灯塔。斯国和马尔代夫都深陷中共“一带一路”的债务陷阱。因无力偿还,斯国把具有重要战略意义的汉班托塔港移交中共,租期99年,损害本国国家安全,也给周围邻国带来威胁。

美国务卿蓬佩奥:中共是掠夺者 美国是朋友

在结束对印度的访问之后,美国国务卿蓬佩奥周二(2020年10月27日)晚间抵达从亚洲之行的第二站——斯里兰卡,对该国进行为期12小时的访问,并于周三在科伦坡与斯里兰卡总统拉贾帕克萨(Gotabaya Rajapksa,)和外长古纳瓦德纳(Dinesh Gunawardena)举行会晤。

据报道,蓬佩奥与拉贾帕克萨总统会谈的中心议题主要聚焦中共在该地区日益加剧扩张,敦促斯里兰卡领导人减少对北京的依赖并提出建议。

蓬佩奥在与斯里兰卡外长举行的联合新闻发布会上表示,美国和斯里兰卡有着共同的民主愿景。他还表示:“从不良交易、侵犯主权和陆地海洋上的违法行为我们可以看出,中国共产党是掠夺者,而美国则与之不同,我们作为(你们的)的朋友和伙伴来到这里。”

美国务院:美国致力于维护斯里兰卡的主权

蓬佩奥在新闻发布会上还指出,只要斯里兰卡保持其“主权完整”,它就可以成为印-太地区自由和民主的“灯塔”。

据报道,在蓬佩奥到访斯里兰卡之前,美国国务院曾在一份声明中表示,蓬佩奥访问斯里兰卡,凸显该国作为在印太地区安全与经济领域合作伙伴的重要性,并强调美国致力于维护斯里兰卡的主权。

斯里兰卡总统办公室在声明中表示,拉贾帕克萨总统在与国务卿蓬佩奥会谈中“强调,无论情况怎样,他都不会在在处理外交关系事务方面,牺牲国家的独立、主权和领土完整”。

美国提供捐助 中共举债 借贷国深陷债务陷阱

美国国务院的声明还表示,美国以捐款方式援助斯里兰卡,而不是提供贷款,迄今为止美国已向斯国提供了价值20亿美元的援助,包括疫情初期捐助的600万美元应对中共病毒(新冠病毒或中共肺炎)。

据报道,斯里兰卡是最早加入中共“一带一路”倡议的国家之一,这里是世界上最繁忙的海上贸易航线,非常有利于经济发展。斯里兰卡被称为“东方海上十字路口”。

中共用贷款等形式数以十亿美元资金向斯里兰卡举债投入一带一路项目基础设施建设。斯里兰卡政府难以偿还巨额债务,被迫把具有重要战略意义的汉班托塔深水港以及港口周围15000英亩的土地移交给中共政府,租期长达99年

以豪华旅游胜地闻名的另一印度洋岛国马尔代夫也同样面临由参与中共“一带一路基础设施项目”而拖欠的超过10亿美元的巨额债务,该国总统萨利赫(Ibrahim Mohamed Solih) 对这笔债务深表表担忧。

《纽约时报》2018年6月报道指出,北京举债并施展强硬手段收款。“一带一路”全球投资和借贷项目实际上是为全世界的弱小国家设下的债务陷阱。

美国兑现承诺 在马尔代夫设立美驻马大使馆

据悉,结束对斯里兰卡的访问后,蓬佩奥国务卿直接到访马尔代夫,与马国萨利赫总统和沙希德外长在首都马累友好会晤,称赞该国在支持民主制度和建立自由开放社会方面取得了巨大进展,同时强调美国对马尔代夫和印-太地区的承诺不可动摇,并发表声明宣布,加强与马国的合作,拟设立华盛顿驻马累大使馆,美-马两国关系进入一个新的里程碑。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。