soh logo
ad image
欧洲议会示意图(图片来源:AP美联社)
欧洲议会示意图(图片来源:AP美联社)

欧洲议会议员:中共野心对全球构成重大警讯

【希望之声2020年10月28日】(本台记者高健雯综合报导)

欧盟亚洲事务研究中心(EIAS)28日在布鲁塞尔举行「香港实施国安法后对于台海及南海安全情势影响」视讯研讨会,会上欧洲议会议员们示警,在中国(中共)威胁渐增下,欧洲议会台湾支持力量比以往更强,但今年「港版国安法」施行后,中共野心昭然若揭,对台湾以致全球已构成重大警讯。

据中央社报导,参加此次研讨会的除欧洲议会议员外,国际关系学者、台湾欧盟兼驻比利时代表蔡明彦,以及台湾民主基金会副执行长陈婉宜也受邀与会。

欧洲议会斯洛伐克籍议员史艾凡(Ivan Stefanec)在会上表示,捷克参院议长维特齐8月底成功访问台湾,但中共外长王毅却威胁捷克将因此付出沈重代价,中共以这种不寻常的外交语言威胁欧盟成员国,这是史上前所未见,也因此引起欧洲政坛快速回击。

史艾凡并表示,在中共威胁渐增下,反而促成欧洲议会台湾的支持比以往更强,如欧洲议会第一大党团「人民党团」9月时首度发表欧盟与中共关系立场文件,谴责中共升高对台湾的军事威胁,支持台湾参与世界卫生组织,并呼吁欧盟强化与台湾合作,挺台力道比往年更大。

波兰籍欧洲议会议员芙缇嘉(Anna Fotyga)表示,她过往担任欧洲议会安全暨防御小组主席时,曾举行东海及南海紧张情势公听会,呼吁各界对中共崛起带来的威胁提高警觉。

她强调,中共当局以威权统治,对内迫害少数民族人权,对外向台湾文攻武吓,持续压缩台湾国际空间,尤其今年「港版国安法」施行后,中共野心昭然若揭,对台湾以致全球均已构成重大警讯。

台湾民主基金会副执行长陈婉宜表示,中共透过假讯息及军事恫吓试图影响台湾,但台湾人民坚定支持民主制度,并且有越来越多的民众愿意为此而战,她强调台湾的未来应由台湾人民决定,呼吁民主国家及欧盟成员国挺身支持台湾延续民主制度。

台湾欧盟兼驻比利时代表蔡明彦亦表示,中共依仗军力渐强,伺国际忙于应对中共病毒(武汉肺炎)疫情之机,越发增强挑战,导致台海及南海情势不稳。他提醒欧洲特别注意,中共一方面透过军事扩张,一方面通过「一带一路」经济手段,正在进行着复合式威胁扩张。

蔡明彦强调,在南海议题上,台湾主张透过和平方式解决争端,尊重自由航行权,并希望将太平岛作为科研及人道救援据点。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。