soh logo
ad image
圖爲香港街道上,行人們戴着口罩(美聯社)
圖爲香港街道上,行人們戴着口罩(AP/美聯社)

全球調查:80%受訪者指中共引發疫情 還掩蓋事實

【希望之聲2020年10月28日】(本台記者凌杉綜合報導)英媒《衛報》本週發佈調查顯示,在全球25個國家的2.6名民衆中,有平均超過80%以上的受訪者認爲,中共病毒(冠狀病毒)大流行是在中(共)國起源,中共方面應該爲此擔責。另外,在英國與日本等國,有8成民衆認爲中共掩蓋疫情真相。

相關國際調查由《衛報》設計,經由英國市場調查與數據分析機構“YouGov”的劍橋全球化項目採樣得出。調查結果指出,平均超過8成以上的國際受訪者表示,中共應該爲中共病毒疫情爆發擔責。

報道指出,譴責中共病毒疫情比例最高的國家是尼日利亞,有98%的尼日利亞民衆表示,中共是肆虐全球的疫情的起源,對疫情流行應負責任。緊隨其後的是希臘和南非(均爲97%),西班牙爲96%,而後是澳大利亞(接近95%)。

在意大利、加拿大等國均有超過9成支持該觀點。在德國受訪者中,認爲中共應爲引發疫情擔責的比例佔約90%。

此外,大多數國家的受訪者也認爲中共隱瞞了疫情。該比例最高的是日本,84%的民衆認爲中共試圖隱瞞疫情事實,在西班牙,該比例爲82%,英國有80%的受訪者認爲中共隱瞞疫情,而在其他歐盟國家,贊同中共隱瞞疫情的比例都接近8成。

許多人還指責中共政府本來可以阻止疫情的傳播,但沒有作爲。在英國,有67%的受訪者認爲,如果中共政府做出更快的反應,中共病毒(冠狀病毒)的國際傳播是可以阻止的。

在美國,84%的受訪者同意中共疫情大流行有責任。除中國外,該比例最低的國家是沙特阿拉伯,其中83%認爲中共有責任。

相比之下,只有52%的中國受訪者贊同疫情在中(共)國起源問題的觀點,有12%的人說不知道疫情從哪裏首次爆發,還有不到三分之一的中國受訪者稱病毒在美國首次發現。

另有88%的中國民衆告訴外國調查機構,相信北京政府在中共病毒疫情全球大流行期間展示了最佳的國際領導地位,而在其他20多個國家,除了意大利有約15%的人認同該觀點,其他國家均有9成以上人士不這樣認爲。

希望之聲評論員何旭認爲,“這樣的結果並不意外,中國民衆在接受公開採訪時,無論平時觀點如何,在關鍵問題上都要出於自保,做中共認可的樣板回覆。所以才會出現9成中國受訪者吹捧中共國際領導力的結果。只能說是中共的消極教育模式達到了目的。不過,在這種情況下,仍有5成人認可中共政府引發疫情的觀點,實則難能可貴。”

自去年武漢出現中共病毒(冠狀病毒)患者後,中共一方面訓誡李文亮等吹哨人醫生,一方面在輿論上嚴密管控,聲稱尚未發現病毒能夠人傳人,最終導致疫情爆發,武漢封城。在事發後,中共政府使用宣傳口徑全面散佈“美軍播毒”等虛假消息煽動民衆情緒,以達到掩蓋事實的目的。

“他們最初堅稱這不會在人與人之間傳播”,美國疾病與健康控制中心(CDC)主任雷德菲爾德(Robert Redfield)曾表示,北京政府瞞報信息“導致了我們今天的處境”。

美國參議員霍利(Josh Hawley)在今年上旬說,“從第一天起,中共就對這次流行病的起源故意向世界撒謊。中共早在去年12月就意識到了病毒出現,但它下令實驗室銷燬樣本,並強迫醫生保持沉默。是時候進行一項國際調查,調查它們的掩蓋行爲在這場毀滅性大流行中所扮演的角色。必須讓中共對世界正在遭受的痛苦負責。”

責任編輯:宋月