soh logo
ad image
中国经济,美联社图片。
中国失业压力大增,考公务员三千多人追逐一个职位。(美联社图片)

中国失业压力有增无减 考公务员三千多人争一个职位

【希望之声2020年10月28日】(本台记者贺景田综合报导)中国企业正在减少招聘,在失业压力不断加大的情况下,公务员职位受到热捧,有大约160万人将参加下月的公务员考试,报名人数为历史次高,今年最热的一个职位吸引了3334名求职者。

英国《金融时报》10月27日报道,中共国家公务员局表示,160万人通过了定于11月举行的国家公务员考试背景调查。今年报名人数为历史次高,比2019年的140万人有所增加,但其中只有1.6%的申请者最终会获得一份工作。

英媒报道认为,政府岗位越来越受欢迎,突显出中国劳动力市场面临的挑战,由于雇主减少招聘,中国失业率超过中共病毒疫情爆发前的水平。

咨询公司TS Lombard分析师庄波表示:「在大批人员失业之际,提供铁饭碗的政府机构是最佳工作单位。」

今年就业市场对于大学毕业生来说显得格外冰冷。根据一些大学学生就业指导服务中心的数据,今年870万大学毕业生,只有25%找到了工作。在此背景下,提供长期岗位的政府机构变得格外具有吸引力。

31岁的David Li曾是一名经济分析师,今年失业,计划申请江苏省财政厅的一个研究岗位。

他说,他想找一个40岁时不会下岗的工作。

中共政府对经济资源的控制使官方机构能够提供高于平均水平的工资,还有优厚的福利,从住房津贴到给予补贴的养老金计划,但其能容纳的就业非常有限。

民营企业则容纳了中国最多的就业,但多数民营企业无力提供丰厚的薪酬与福利,因为他们正在艰难应对日益激烈的本土和国际竞争、以及经济降温。

在中国的苏州,据当地统计局的数据,2018年政府雇员的平均收入为18万元人民币,而民营企业员工的平均收入为5.8万元人民币。

报道说,受欢迎程度高的岗位可能吸引成千上万的申请者。例如,中共国家统计局东莞分局的一个职位吸引了3334名求职者,成为今年最抢手的岗位。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。