soh logo
ad image
中国银行业丑闻不断。(美联社)
中国上市银行业绩不如预期,股价集体下跌。(美联社图片)

中国上市银行业绩不如预期 股价集体下跌

【希望之声2020年10月28日】(本台记者贺景田综合报导)目前正值上市银行2020年三季报“出炉”之际,部分银行业绩不如预期,引发市场对银行板块的担忧,10月28日,银行股全线下跌;刚刚上市的厦门银行直接跌停,实属较为罕见。有分析指出,中国银行业隐藏的风险令人担忧。

中国上市银行股价集体走弱

《财新网》报道,同花顺数据显示,10月28日银行股板块集体走弱,35只个股下跌,其中,10月27日刚上市的厦门银行早盘即跌停,股价报8.47元,跌幅达9.99%,目前市值为223.5亿元;常熟银行下午亦跌停

龙虎榜数据显示,10月27日,厦门银行前五大卖出席位中,第一和第三席位均为机构专用,分别卖出1032.03和590.74万元。

厦门银行是今年首家在A股上市的商业银行,A股第37家上市银行,根据公告,该行本次发行股数为2.64亿股,募集资金总额为17.71亿元。

对于厦门银行上市次日即大跌,有市场分析人士认为,该行27日刚刚上市,上市首日收盘价报9.41元,涨幅超40%,10月28日属于回调。

不过,据财新记者查阅过往A股上市银行表现发现,各家银行虽然具体情况有些差别,但在上市不久即跌停的情况实属罕见。之前只有中信银行在上市首日大涨96%后,次日出现了-9.06%的回调,其余银行基本都保持上涨或微跌之势。

多位银行业分析师表示,厦门银行股价变动或与近期部分银行三季报业绩不佳、拖累板块整体表现有关。

目前,正值上市银行2020年三季报“出炉”之际,部分先行发布财报数据的银行业绩不达预期,引发市场对银行板块的担忧,其中,常熟银行10月27日发布的业绩报告是一个“导火索”。

一位银行业分析师表示,“昨晚出的业绩太差了,净息差掉得太厉害。”

中国银行业隐藏的风险令人担忧

英国《金融时报》中文版财经主编徐瑾10月25日撰文指出,中国银行业隐藏的风险不能不令人担忧。

徐瑾表示,中国银行业虽然盈利表面看似乎不错,但是市净率较低,近年来平均市净率基本是低于1,这意味着银行市值低于银行帐面价值,这显示资本市场对于中国银行业风险的担忧。

徐瑾说,判断一个金融体系强不强,有没有风险,主要看两点,一个看金融资产的质量,其次是看处理坏资产的能力。

从第一点看,中国多年的过度投资留下不少僵尸企业与劣质资产,其金融对应物自然是庞大的金融坏帐,不能不说是中国金融体系面临的巨大隐忧,而非“没有风险”。从理论上讲,金融危机可以说是信贷经济的必然伴生,只要有信贷经济,就离不开金融危机的阴影。与此同时,国资主导的信贷系统对风险的定价与处理存在扭曲之处,叠加外部冲击以及经济增速下滑,这就进一步加大了金融体系不稳定性。

从第二点看,中国银行业处置不良资产的能力严重迟滞,今年头三个季度,处置了1.7万亿坏账。此前郭树清表示,2020年全年预计银行业有3.4万亿元坏账需要处置 。这意味着,还有大约1.7万亿坏账要在今年剩余的一个季度内完成处置。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。