soh logo
ad image
疫苗(图片:pixabay)
流感疫苗(图片:pixabay)

流感疫苗“一针难求”!其实,最有效的预防招式在这里

【希望之声2020年10月29日】(编辑:郭强)在中共发炎(新冠肺炎)疫情防控常态化背景下,流感疫苗在今年备受关注。

相关报道称:每年有65万人死于流感,以往无人接种的流感疫苗一时变得炙手可热,全球多地出现了供应紧张、供求不平衡的局面。

接种疫苗(pixabay)
接种疫苗(pixabay)

这个冬天对人们似乎显得十分艰难。

那么平时我们要如何鉴别自己是普通感冒,还是流感?  日常又要做好哪些预防措施呢?

什么是流感

流感是由流感病毒侵犯人体,而引起的急性呼吸道传染病,分为甲、乙、丙 3种不同的流感类型。

流感的症状:

流感起病快,主要症状为急性发热(达到38℃以上)、全身性疼痛、明显的乏力感、不同程度的呼吸道症状及体征等。

随之而来的是全身症状,如畏寒、头痛、肌肉酸痛、全身不适感、眼干及眼痛等情况。

发烧(PhotoAC)
发热、畏寒、头痛(图片:PhotoAC)

流感的特性:

流感具有较快的传播速度,多呈现季节性流行,以冬季最为高发。

流感的传播:

流感病毒主要通过呼吸道以及接触传播,通过咳嗽、打喷嚏等方式,将飞沫中的流感病毒传染给他人。

流感的严重性:

如果流感治疗不及时,发展到重症或有并发症的患者则需要住院治疗,少数重症患者甚至因呼吸或多脏器衰竭而死亡。

这些易感患者多为老人、儿童、孕产妇和有慢性基础疾病的人群。

什么是普通感冒

普通感冒又称上呼吸道感染,是包括鼻腔、咽或喉部急性炎症的总称,是一组疾病。

普通感冒的致病原多达数百种,主要是病毒,包括鼻病毒、腺病毒、副流感病毒等。

普通感冒的症状:

咳嗽、流鼻涕(图片:pixabay)
打喷嚏、鼻塞、流涕(图片:pixabay)

普通感冒症状较轻,以鼻咽部卡他症状(打喷嚏、鼻塞、流涕、咽痛、咳嗽等)为主要临床症状,故又称为急性鼻炎或上呼吸道卡他黏膜炎。

除婴儿及儿童外,成人一般无明显发热或者仅有低热(体温低于38℃),部分患者伴有肌肉酸痛、乏力以及头痛 等。

一般普通感冒病程短、症状轻,为自限性,1周左右即可自愈。

普通感冒的传播:

普通感冒虽致病源也会人传人,但传染性不强,不会形成大流行。以冬春季节最为常见。

流感疫苗“一针难求”,尤其是该如何预防?

1、保持室内通风

每次通风透气在 30 分钟左右,并且尽量减少到人员密集、空气不流通的公共场所,保障室内有良好的空气流通,避免空气中细菌增加的情况发生。

开窗通风(图片:pixabay)
保持室内通风(图片:pixabay)

2、规律饮食与运动

注重饮食健康,不过度食用生冷食物;适当的户外锻炼,增强体质,保障机体对气管炎以及感冒等流感高发期多发的疾病有一个更加良好的抵抗力。

3、注意个人卫生习惯

勤洗手,尤其是饭前便后,在外出回家的时候,更应当使用洗手液或肥皂多洗洗手,并且在洗手的过程中使用七步洗手法进行洗净,注意要用流动水。

4、远离感染源

流感高发的季节,身处学校、医院等公共场所,甚至是家中,都应尽量避免接触呼吸道感染患者, 不得不接触时请做好个人防护,如佩戴口罩,同时保持一定的距离。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。