soh logo
ad image
中共肺炎(图片:PhotoAC)
中共肺炎(新冠病毒)(图片:PhotoAC)

8成新冠感染者体内缺少这种维生素!可不是维C

【希望之声2020年10月29日】(编辑:郭强)据台湾卫福部疾管署、约翰霍普金斯大学统计,截至10月28日格里尼治时间14:00,全球感染中共病毒新冠病毒)死亡人数:1166109例,据加拿大乐活网公布,截至10月27日,加拿大新冠死亡病例突破1万大关。10月27日新增28例新冠死亡病例,累计死亡人数达10,001人。且在过去的24小时中,加拿大新增新冠感染病例2674宗,累计感染患者总量达222,887人。

这意味着加拿大所有新冠感染者中,已有约4.5%的患者死于该病毒之手。

中共病毒、新冠病毒(图片:Pixabay)
中共病毒(新冠病毒)(图片:Pixabay)

加拿大BC省27日宣布,在过去24小时,本省新增感染病例217宗,已连续一周日新增病例突破200人。累计感染的13,588名患者中,约有一半感染者位于菲莎卫生局的辖区内。本省累计死亡人数仍保持在259人不变。

CTV报道称,新冠死亡病例数被普遍认为是一个较为滞后的指标,其反应的是几周前的病毒活动。在2020年春季出现短暂的飙升后,加拿大死亡新增病例在夏季一直保持在一个较低水平上。随着天气转凉,全国新增死亡病例在近期才再次达到日均20至30人的水平。

就加拿大各省情况来看,魁北克省(6172人死亡)和安大略省(3103人死亡)的情况最为严峻,且这两个省的新冠死亡病例总和占到了全国的90%以上。中部草原省份和太平洋沿岸的BC省情况较轻,且加拿大三大领地(西北领地、努纳武特和育空)及爱德华王子岛目前均未出现一例新冠死亡病例。

此外,根据加拿大公共卫生署公布的数据,超过70%的死者年龄在80岁以上,50岁以下的死者人数还不到总死亡人数的1%。

新冠抗体随时间流逝大幅下降,8成感染者体内缺乏维生素D

维生素D(图片:pixabay)
维生素D(图片:pixabay)

就在加拿大累计死亡破万的当天,欧洲有关新冠病毒的研究又传来两个虐心的消息。

首先是路透社10月27日报道称,伦敦帝国理工大学的科学家经研究发现,随着时间的流逝,人群中此前产生的新冠病毒抗体会大幅度下降。该研究机构在今年3月和4月第一波新冠感染大潮中曾大范围追踪过英国本土人群的抗体水平,而到6月时,这一水平约为6%。

但9月再进行追踪时,研究人员惊讶地发现,现在仅有4.4%的英国人体内还有可提供免疫力的新冠抗体:短短3个月,这一比例的跌幅高达了近25%。

免疫力的下降与抗体下降的速度相同,从群体免疫上讲,人群的群体免疫力正在减弱,”伦敦帝国理工学院传染病学系系主任Wendy Barclay对路透社说,“仅通过让病毒在人群中传播来获得群体免疫是不现实的选择”。

在没有疫苗介入的情况下,人群中的一部分人可能会因为感染新冠病毒而产生抗体。只要抗体的浓度在一定水平之上,那再次感染的风险就会小很多。但帝国理工的研究表明,人感染新冠病毒和感染水痘完全是两个概念。水痘得一次这辈子基本上不会再得,但感染新冠之后一段时间完全可能再次感染。

况且直到现在英国人群中自然产生抗体的比例还只有4.4%,以现在他们的防疫策略,想在没有大规模接种疫苗的情况下遏止新增病例无异于痴人说梦。

疫苗(图片:pixabay)
疫苗(图片:pixabay)

这还只是人群自然产生的抗体,如果是接种新冠疫苗产生的抗体呢?Barclay给了个相当保守的解释:“研究中抗体的快速减弱并不一定会对目前临床试验中的候选疫苗功效产生影响,”Barclay说到,“好的新冠疫苗也只是可能会比自然免疫更好”。

此外,据CTV 10月27日报道,西班牙桑坦德一家医院的研究员发现,院内82%的新冠病人均出现了维生素D缺乏症。

这项于10月27日发表于《临床内分泌学与代谢杂志》的研究表明,尽管人体内维生素D的量与新冠感染严重程度没有明显关系,但“有证据表明维生素D在新冠感染中扮演着某种角色(plays a role in COVID-19 infection)”。

维生素D是人体肾脏产生的一种激素,它可以控制血液中钙的浓度并影响免疫系统的功能。同时研究者埃尔南德斯在回复给CTV的邮件中表示,“有大量文献证明维生素D对免疫系统可起到有益作用,特别是在预防病毒感染方面”。

药物(图片:pixabay)
维生素D(图片:pixabay)

但目前,研究人员仍在探究维生素D是否可用来预防新冠感染或减轻其感染程度。鉴于维生素D疗法安全性高且成本较低,埃尔南德斯说,有必要多留意易缺乏维生素D的人群(例如老人),而他们碰巧也是新冠的易感人群。

疫苗储存成大问题,全球约30亿人可能打不上疫苗

从工厂到注射器,全球最有前途的冠状病毒疫苗候选者都需要不间断的无菌制冷以保持有效和安全。

尽管发展中国家在维持疫苗的“冷链”技术上有长足的进步,但美联社10月25日报道称,就算疫苗在下一秒能研制成功,全球78亿人口中仍有近30亿人可能根本打不上打疫苗。

而原因也很简单:他们没有冰箱。

储存疫苗用的冰箱可不是普通的冰箱。美联社称,就算是在世界上最富裕的国家,也不是在哪儿都能见到可以把温度降到零下70摄氏度的疫苗储藏设施。而对于基础设施和冷链技术落后的国家,这种技术更是遥不可及。

大流行已经到了第8个月,物流专家警告说,世界上大部分地区都缺乏冷藏柜来执行有效的疫苗接种计划,包括中亚、南亚、东南亚、拉丁美洲及非洲的大部分国家及地区。

据世界卫生组织估计,全球有多达一半的疫苗被白白浪费——有时是在运输过程中受热,有时是包装在运输过程中破裂,还有的甚至直接就被偷了。

而且,“运送疫苗可不像运冰淇淋,”由于冷链非常脆弱,因此物流计划至关重要。据国际快递公司DHL预计,要为全球所有人接种新冠疫苗,光货运飞行就得至少进行15,000次,所需的干冰和制冷剂更是不计其数。

飞机运输(图片:Pixabay)
飞机运输(图片:Pixabay)

疫苗下飞机后,必须立即提供注射器和处理盒,然后装车送往注射点,可关键是这最后一公里哪儿有这么简单:冷却条件达不到,疫苗就算运到了也白给。

据美联社报道,在秘鲁,通常运输鱼和牛肉的私营企业非常热心地向政府捐助了他们用来拉肉的卡车,但当地啼笑皆非的卫生部都不知道该不该用这些交通工具:用吧,制冷温度达不到疫苗的要求;不用吧,还真没有什么其他的能制冷的交通工具了。

“简而言之,”联合国儿童基金会非洲国家卫生与营养负责人Jean-Claude Mubalama说,“现在就算把几百万株疫苗摆在他们面前,这些偏远落后的国家和地区,也只能在全民接种完成前,眼睁睁地看着疫苗过期失效”。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。