soh logo
ad image
绿茶(图片:pixabay)
绿茶(图片:pixabay)

一杯茶护心,到底应该怎么喝?

【希望之声2020年10月28日】(编辑:郭强)一杯香茗一卷书,偷得浮生半日闲。

近日发表在《英国医学杂志开放性糖尿病研究与护理杂志》的一项前瞻性研究显示,每天至少喝4杯绿茶和/或2杯咖啡,可使5年内死亡风险减低63%。喝茶这件事,还真有好处。

绿茶(图片:pixabay)
绿茶(图片:pixabay)

喝茶有益于心血管健康

前不久《欧洲心脏病学杂志》刊登了一项研究,结果显示长期坚持喝茶能够降低动脉粥样硬化性心血管疾病风险和全因死亡风险

研究人员调查了自1998年以来,从中国ASCVD风险预测项目(China-PAR)中纳入的来自中国15个省份的100,902名普通中国成年人的健康状况。中位随访时间长达7.3年。

茶、茶水、喝茶(图片: pixabay)
喝茶有益于心血管健康(图片: pixabay)

结果发现,与从未喝茶或不习惯喝茶的人相比,有喝茶习惯的人动脉粥样硬化性心血管疾病发病率和死亡率分别降低20%和22%,全因死亡风险低15%。且以50岁为目标年龄,经常饮茶的人群患动脉粥样硬化性心血管疾病的时间延长1.41年,预期寿命延长了1.26年。

不是每个人都能喝茶

再好喝的茶叶,也要斟酌来喝。首先,孕妇、儿童以及睡眠差的人要少喝。

有心律失常,频发早搏的人群也最好不要喝茶。

另外尤其要提醒心力衰竭患者一定要注意喝茶的饮用量,茶叶本身可能无害,但是茶叶水喝多了,液体入量增加了可能诱发心衰。

心电图、心血管(图片:Public Domain)
有心律失常,频发早搏的人群最好不要喝茶(图片:Public Domain)

喝茶有几忌

1. 茶垢不宜久留

茶水氧化会迅速生成褐色的茶锈,而茶叶中有一种叫茶多酚的物质会与茶锈再次氧化生成茶垢并附着在茶具内壁,越积越厚。茶垢进入人体后极易与食物中的蛋白质、脂肪酸和维生素等结合形成多种有害物质,如亚硝酸盐等。因此,勤洗茶杯很重要。对于沉积已久的茶垢,用米醋加热或用小苏打浸泡24小时后,再进行刷洗便可清洗干净。

2. 水温不宜过高

同忌食烫饭一样,喝烫茶也会增加食道癌等癌症的发病率。泡茶的水温也有讲究,可按茶叶老、嫩来分,老茶用95℃的开水直接冲入;嫩茶则应低些,70℃比较适宜。不同品种的茶叶,冲泡温度也有差异。绿茶在70-80℃为宜,温度过高会使茶叶中的叶绿素在过高的温度下被破坏变黄,芳香物质也迅速挥发;花茶最好用85℃左右的水冲泡,红茶、乌龙茶、普洱茶则要95℃为宜,水温高,茶叶浸出率高,茶味浓、香气高,更能品出茶香。

生姜绿茶饮(网络图片)
泡茶的水温不宜过高(网络图片)

切忌冷茶不宜饮用,因为冷茶既无清火化痰功效,反而有凉寒、聚痰的副作用,所以即使是夏季,也要喝温茶而不是冷茶。

3. 浓淡有讲究

浓茶易导致骨质疏松。很多人相信浓茶能解酒,因为解酒需要多排尿,却不知多饮浓茶容易加重心脏负担。要解酒的话,不如吃点清爽的水果,也可以让人多排尿。中国农科院茶叶研究所专家建议,普通人一日饮茶量应该在12克左右。茶叶中的营养物质析出多少,和冲泡的次数有很大的关系。一般来说,袋装茶最好只冲泡一次,散装茶最好不要超过3次,且第一次冲泡的时间最好长一点,应在5分钟左右,次数过多也会丢失营养价值。

实际喝茶之所以对血管有好处,很大一部分原因是茶叶中富含儿茶素类、花色素及黄酮类活性物质——他们同属于黄烷醇类化合物。

黄烷醇是一种天然植物化合物,已被国内外多项研究证实对降脂、保护心血管有益,它可以有效降低胆固醇和低密度脂蛋白水平, 预防血栓形成, 有助于预防心脑血管疾病的发生。

除了上面提到的茶叶,可可、草莓、苹果、山楂、葡萄、蔬菜等都富含黄烷醇。所以即便不能饮茶,还是能从饮食中获取和茶叶类似的营养素。

归根结底,饮食代表了健康生活的一方面,有助于心血管疾病治疗和预防,但绝对不能代替治疗,在保持良好的生活习惯健康饮食的基础上,配合医生治疗,才能让自己最大程度获益。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。