soh logo
ad image
青椒(pixabay)
青椒对人体好处多多(pixabay)
许哥园艺种植

青椒虽好但有些人不要吃 也不能和它们一起食用~

【希望之声2020年10月27日】(编辑:赵子馨)看着青椒那鲜艳翠绿的颜色,也会唤起对它的食欲,它是人们饭桌上一道最常见不过的菜,既可以做主菜,烹炒、煮食也可凉拌,而且对人们的营养价值又那么高,然而人们对它了解有多少呢?

青椒不是辣椒

青椒也叫灯笼椒、柿子椒、大椒等,很多人一提到椒,都会想到辣椒。辣椒包括了青椒和红椒,真正的青椒并不辣,其果肉厚而脆嫩,维生素C含量丰富。青椒是明代传入中国,在明代《遵生八笺》中有记载。辣椒当时只是做为一种观赏植物,成为普遍食用的菜肴或者佐料是在清代以后。

青椒要怎样种植

青椒、辣椒、甜椒等都是茄科类,是轮作植物,不能连种。即是今年种椒的地方,明年不能种,要换地方种才行,而且要种在半阴的地方才能长好,不要太大的太阳。

在家庭的种植中可以种在盆子里,但盆子的尺寸不可太小,要六寸至八寸,有人说里面只种一棵苗,其实也有人在十二寸的盆里种了三棵苗,长的也很好,有半人高,果实累累的。每年的三月中旬至四月期间可以买苗栽种,单独种青椒的行距一个巴掌大小就可以,在青椒长大后,这个行间距当太阳大的时候可以使两棵之间有互相遮荫。

青椒(pixabay)
青椒(pixabay)

青椒有籽,有人可能觉得把籽留下来栽种,许哥建议不要这样做,籽种下去会变种。青椒在美国属于大类种植,品种改良的很多,如果种种子,可能就会返回到它的父本或母本去,其实栽种小苗生长得很快,而种子发芽长出苗的时间也比较长。现在人们吃的甜椒、彩椒都是辣椒的变异种。以前的青椒吃到嘴里有一种怪味,很多人不喜欢,慢慢经过改良那种怪味已经没有了。

市场上的青椒是否会残留很多农药

椒类植物在养植的过程中很容易生病虫害,也会用上一些治病虫害的药,有的人就会很担心。许哥讲,其实无需担心,青椒在生长期,如在开始开花的时候只要喷一次药就好,一直到采摘收获都不需喷,提早预防就可以。

因为它们是一边开花,一边长大,一边结果,当它们开花的时候,喷药是整株都喷到的, 药喷下去,二周药性基本就失效, 早期预防比较好。

青椒怎么挑选和保存

可以从外形观察是否饱满完整,有弹性而不是软塌塌的;无腐烂,颜色翠绿平滑有光泽,蒂头翠绿不枯萎。

购买回的青椒本身蒂头和凹陷处,有可能会残留农药,建议买回家后可以先放在室内通风处约3天,让多馀的农药代谢掉,再做后续的处理动作。

青椒若能在1~2周之内食用完,只需冷藏保存即可。如发现有果实损伤立刻要取出,以免其它青椒受到影响。如果一次购买量较大,建议可以清洗、切块后冷冻保存,随时可以取用。冷冻保存可以1个月。

青椒肉丝(图片:puamelia/ Flickr,CC BY-SA 2.0 )
青椒肉丝(图片:puamelia/ Flickr,CC BY-SA 2.0 )

青椒对人体的好处

青椒里面富含有多种维生素和微量元素,能够加快人体脂肪代谢促进肠胃消化,提高人体的免疫功能;青椒中有一种营养元素矽,能够帮助人们的头发变得乌黑有光泽,同时使脆弱的发丝得到强健,治愈灰指甲也有一定功效;青椒中含有维生素P可帮助预防动脉硬化等病症,对胃溃疡疾病的病人也有帮助;青椒当中的抗氧化物还可以对身体起到抵抗氧化、美容养颜的作用;青椒中含有的辣椒素有降脂减肥的作用。

哪些人不宜食用

青椒对人体好处多多,但仍然有些人不宜食用。青椒本身属于一种发物,所以身体抵抗力差或者是身体容易过敏的人要谨慎食用青椒,特别是有过重大疾病的人,要谨慎食用青椒。还有炎症患者、肾脏不好和肾炎患者、孕妇产妇以及患有痔疮和便秘的人群要注意避免青椒的食用,因青椒中的辣椒素会刺激这些疾病的发生。

不宜和青椒搭配的食物

黄瓜、南瓜、胡萝卜以及动物肝脏都不宜和青椒搭配食用。

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。