soh logo
ad image
台湾海军在汉光演习中发射鱼叉飞弹
美国近一周来接连批准对台出售高机动性多管火箭系统、增程型距外陆攻飞弹、F-16战机外部传感器,以及岸置「鱼叉」反舰飞弹系统。图为台湾海军在汉光演习中发射鱼叉飞弹。(图/美联社)

彭博:军售“防御性武器” 美台「刺猬战略」更加一致

【希望之声2020年10月27日】(本台记者斐珍综合报导)美国华府罕见的在一周内两度宣布对台军售,将售予台湾价值18亿美元的增程型距外陆攻飞弹、F-16战机外部传感器,以及价值24亿美元的岸置「鱼叉」反舰飞弹系统。美媒《彭博》27日分析,尽管中共向来反对美国对台军售,但川普政府近期通过的军售案,更让北京担忧,因为这些即将陆续交付台湾的尖端武器,能让美台在防卫中共入侵的「刺猬」(hedgehog)战略上更加一致。

美国国务院批准售台鱼叉飞弹
美国国务院批准售台鱼叉飞弹。(图取自Boeing Defense推特)

美国自2016年蔡英文总统上任后,至今通过9次的对台军售,总金额近200亿美元。此次引人注目的军售台湾武器,包括有22日宣布的海马士多管火箭系统、增程型距外陆攻飞弹、F-16新式侦照荚舱,以及26日宣布的100套岸置鱼叉反舰飞弹系统、400枚AGM-84鱼叉反舰飞弹及4枚遥测弹等配套设备。

《彭博》指出,美国本周批准的军售案,凸显台湾在战略上已发生明显转变。过去台湾传统采购的武器是比较偏重先进战机和坦克,但这些武器却有容易遭到敌军锁定的危险。而近期的军售案则是落实到更先进的非对称作战能力(asymmetric warfare capabilities)的武器,这也是美国国防分析家长期以来的建议,台湾自2017年来也开始纳入自身的防御战略。非对称作战能对跨越台湾海峡的共军造成更大杀伤力,同时限缩北京透过大量飞弹摧毁台湾防御系统和空军的能力。

报导中提到,台湾政府认为,这些武器大都属防御性质,是逐步向「刺猬」或「豪猪」(porcupine)战略转变的一部分。而这种战略除了可以强化台湾的防御能力,亦可避免美中的核武冲突。

美国批准对台出售高机动性多管火箭系统(HIMARS)
美国批准对台出售高机动性多管火箭系统(HIMARS) 。(图/美联社)

对此,台湾军事专家李正修分析表示,美方这次军售,意在提升台湾「不对称作战」的能力。因为美国26日宣布出售的100套岸置鱼叉反舰飞弹系统以及400枚AGM-84鱼叉反舰飞弹,它的射程能够有效吓阻中共派遣舰队登陆台湾的意图。如果再加上台湾自己研发的雄风一、二、三型飞弹的话,确实台湾目前所拥有的反舰飞弹数量,应该可以说是居全球之冠。

李正修认为,「提升台湾反堵、反制中共的登陆作战,这次的美国军售对台湾来讲的确有相当大的帮助。」而中共一再用武吓手段逼迫台湾,不仅无法让台湾屈服,反而让美国持续军售台湾,以维持亚太地区的和平稳定与安全。

中国人民大学海外安全研究所高级研究员朱江明则表示,这些武器无论怎么看,都不是防御性武器,而是攻击性武器,他声称「美国正继续向台湾输送有毒的刺。」

台湾国防安全研究院国防战略暨产业研究所所长苏紫云指出,以往美台军售项目,最重要指标为「防卫性武器」(defensive weapon)的狭义定义,也就是航程短、射程短,「两短」成为军售品项的主要判准依据。其主要原因在于限缩台湾军队的打击火力,以避免台湾对中国大陆主动发起攻击。

但近年美台军售程序与内容的改变,主要体现在几个指标。首先是军售正常化,透过川普总统在2018年签署的「国防授权法」等法案,让台湾的军售地位等同非北约盟国,不再采包裹化处理,进而提高应对威胁的反应速度。其次是落实「台湾关系法」精神,也就是针对台海的军事情势,调整军售内容,以维持军力平衡。

苏紫云直言,北京的不理性态度,以及挑战国际社会的行为模式,反成为促进台美关系加温的重要推手。

另外,新加坡拉惹勒南国际关系学院(S. Rajaratnam School of International Studies)研究员吴尚苏(Wu shangu-su)则认为,为了反制美国对台军售,中共可能发动更多军事演习、实弹射击、在台湾进行破坏活动,甚至威胁马祖或金门等离岛。

对此,台湾民进党立法委员、立法院外交及国防委员会召委王定宇强调,「台湾必须自己保护自己,所以当我们发展自己的能力时,我们就会试图像刺猬一样。当狮子试图吞下刺猬时,牠会受伤,所以没有狮子会想吞下刺猬。」

王定宇说,美国售予台湾的最新武器将有助于中国的战争成本,「台湾现在所做的,是让中国领导人三思」,「我们就是要让他们承担不了这个代价。」

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。