soh logo
ad image
中国经济,进出口贸易,美联社图片。
最新数据显示,中国远未兑现美中贸易协议的采购承诺。(美联社图片)

中国远未兑现中美贸易协议采购承诺

【希望之声2020年10月27日】(本台记者贺景田综合报导)据研究机构最新数据,截至9月30日,中国已经购买了588亿美元的美国产品,远未达到美中双边贸易协议所规定的购买约1,400亿美元的美国商品。

《华尔街日报》10月27日报道,彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)的鲍恩(Chad Bown),根据美国商务部周一公布的数据估算,截至9月30日,中国已购买588亿美元美中贸易协议所涵盖的商品。而要实现全年采购目标的1,400亿美元,截至9月30日,购买额应达到1,080亿美元。

战略与国际问题研究中心(Center for Strategic and International Studies)的高级顾问甘思德(Scott Kennedy)表示,「显然,中国难以兑现相关承诺。」

美国政府官员上周五表示,中方已向美方采购或承诺采购价值约230亿美元的农产品,约占本年度农产品采购目标的71%。据美国政府报告,今年以来,美国对中国的玉米销量或合同销量达到前所未有的870万吨,美国对中国的猪肉出口也处于纪录高位。

230亿美元的数字包括尚未完成的未来采购合同。就截至9月份的实际出口而言,美国向中国出口了127亿美元的农产品,而2020年的目标是334亿美元。

在制成品方面,美国已经出口了402亿美元商品,而年度目标是831亿美元。

美国对中国的能源出口距目标差距尤其大。截至9月份,美国出口额为59亿美元,而今年的目标是261亿美元。

华尔街日报报道称,为达成目标,中国方面要做的不止是弥补2020年采购的不足,明年的农产品采购目标将增加约21%,能源产品采购目标增加约59%,制成品增加14%。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。