soh logo
ad image
香港昔日的繁华闹市  目前已风光不再
香港昔日的繁华闹市 目前已风光不再(美联社图片)

【希望之声2020年10月27日】(本台记者张玉文综合报导)前香港学生组织“学生动源”召集人19岁的钟翰林、该组织的前成员——17岁的何忻诺和16岁的陈渭贤被港警抓捕,所谓的罪名是“煽动他人分裂国家”, 评论人士指出,这凸显《港版国安法》对人权、民主自由的杀伤力巨大。

据中央社周二(2020年10月27日)消息,2014年“占中”运动后成立的前香港学生组织“学生动源”(Studentlocalism)召集人19岁的钟翰林在美国驻港澳总领馆附近的咖啡馆被抓捕。

前“学生动源”成员17岁的何忻诺、16岁的陈渭贤随后分别在到田心及屯门警署报到时被抓捕。

据报道,港警声称,被捕港人涉嫌违反港区国安法(港版国安法)第21条,港警还声称,从9月至今他们在网上发表煽动他人分裂国家的内容。

总部位于英国的港人组织“Friends of Hong Kong”表示,钟翰林原本今日需要到警署报到,但他担心进了警署“出不来”,就提前向该组织求助。钟翰林的护照被已被扣押,所以“Friends of Hong Kong”一直在帮助他向美国驻港澳总领事馆寻求政治庇护。

据悉,钟翰林周二早晨到美国驻港澳总领馆,但总领馆还未开门,他就到附近咖啡馆等候,随后他致电“Friends of Hong Kong”说,感觉有人跟踪。约四分钟后,两名国安人员便把钟翰林带离咖啡馆关押到中环站。

据报道。钟翰林等3人今年7月底与另一名成员何诺恒一起被捕,警方指控他们违反港区国安法。 后来4人获保释,但被要求每月向警署报到一次。

据该报道,“学生动源”是2016年4月成立的学生组织。在2019年“反送中”运动爆发后,钟翰林以及其他“学生动源成员上街游行。中共实施港版国安法后,钟翰林宣布解散香港”学生动源“。

2020年5月28日中共人大通过《全国代表关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》(《港版国安法》),从7月1日正式宣布实施。《港版国安法》的核心内容有二:其一,政治罪名“颠覆国家政权”、“分裂国家”、“恐怖活动”及“外部势力干预”,其二执行机构:允许中共在香港设立设置所谓的国家安全机关。

中共的《港版国安法》引发各界声讨,因为该实施该法标志着,中共撕毁了国际条约《中英联合声明》”,背弃了中共自己在签署《中英联合声明》”时的承诺,而且《中英联合声明》“具有国际法中的完整法律效力”。所以中共是在违反国际条约。

根据《中英联合声明》”,英国政府移交香港主权,中共承诺在香港实施一国两制,50年不变。因此,英国一些政要指出,北京政府实施《港版国安法》是“全面攻击香港的自治、法治和基本自由”。

有评论人士表示,16、17岁,不到20岁的小青年,因为发表自己的看法竟然被冠以所谓的“煽动分裂国家”罪,足以见证《港版国安法》在侵犯人权、侵害民主自由所具有的杀伤力是何等巨大,难怪《港版国安法》一出笼,就遭致世界各民主法制国家的反对和谴责。

责任编辑:常青