soh logo
ad image
芒果(图片:pixabay)
芒果(图片:pixabay)
许哥园艺种植

吃芒果的好处真不少但这类人要当心~

【希望之声2020年10月26日】(编辑:赵子馨)人们都知道芒果是著名的热带水果之一,台湾也是个芒果的产出盛地,品种多、品质好,很多人在食欲不振的夏季都会想起它,现在美国洛杉矶不仅市场里在应季季节中到处可见这种水果,很多有兴趣小院种植的朋友们也开始尝试这种水果的种植养护,收获自己呵护它而得到的果实。那么是否朋友们都十分了解这个著名的热带水果呢?一起分享园艺家许哥的见解。

芒果的来由

芒果的学名是:Mangifera indica,是一种漆树科常绿乔木,有着悠久的历史。它原产于印度,据说在1556-1605年间就有十万株的芒果树果园,是当时世界非常罕见的。在唐代年间由高僧玄奘法师把芒果引入到中国,在《大唐西域记》中有记载“庵波罗果,见珍于世”, 在《开宝本草》中也有记载。后来才传入泰国、马来西亚等其他东南亚国家。

芒果(pixabay)
芒果(pixabay)

芒果的好处

芒果营养价值高,果实含有糖、蛋白质、粗纤维,矿物质、脂肪和人体必需的微量元素〈硒、钙、磷、钾、铁等,特别是维生素A含量高达3.8%,比杏子还要多出1倍。维生素C的含量也超过桔子和草莓等。

中医学认为,芒果性凉、具生津解渴及止晕眩等功效。可治胃热烦渴、呕吐不适及晕车、晕船等症,芒果含有果糖、葡萄糖吸收快速的单醣类,在食欲不振的夏天,是很好的「恢复体力」的食物,同时芒果含有丰富维生素A,可以给用眼过度人们所需的营养补充,芒果中含有大量的钾离子,钾有助降低血压和有益甲状腺肿大的人,富含的膳食纤维则能让人排便顺畅,含有的丰富维生素C,则可以减少人体氧化自由基产生,适量食用可延缓老化现象。

芒果核煎水,入茶饮用还有退热之效。熟透的芒果肉与水搅和以后,可以敷在被水烫伤或被火烫伤的伤口上面,有止痛,消肿作用。

如何规避食用芒果的风险

芒果是属于漆树科,漆树科的特点,是枝叶切断后,产生的白色如乳汁般的树汁,很容易引起过敏反应,容易过敏的人要少碰果皮。如果有人对芒果树汁过敏,真的很想吃芒果,建议请他人代削芒果皮将芒果切成小块,用牙签等放入口中,避免与芒果汁表皮液接触,减少过敏发生的风险。

芒果(pixabay)
芒果(pixabay)

芒果不利于肾脏,患有急性或慢性肾炎的病人应忌食芒果。糖尿病的人,患风湿病的人尽量少吃为好。

芒果种植中注意什么

芒果在天冷的地方也会掉叶子,以前的芒果都长得很高,台湾的土芒果会长有二层楼高,现在改良后的芒果大概只有六尺至十尺高。改良后的芒果纤维比较少,不会牙缝里都是纤维。

芒果种植的壤土和很多果树一样,喜欢沙质壤土,土粘对根的发育不好。在种芒果时树坑的底层要铺上基础肥料,然后覆盖上一层土,不要树根直接接触基肥。另外冬天要给它保暖,虽然冬天它不开花结果,但要很好的呵护它,可以用草皮围起来。但是如果树多就照顾不过来,怎么办?许哥建议,是要看当地气候适不适合它很重要。所以想种植芒果的朋友一定要斟酌本地的气候是否适合种植,以避免后续带来的伤感和失望。

责任编辑:唐洁

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。