soh logo
ad image
中国经济,大米
顾客在陕西省西安市一家超市选购大米。(美联社图片)

【希望之声2020年10月26日】(本台记者贺景田综合报导)与中共官方宣传的今年粮食大丰收相反,中国湖南、江西和湖北等产粮区传出粮食减产导致价格上涨的消息。有江苏省农户表示,中国农村城镇化侵占并破坏了大量农田,加上今年大面积洪涝灾害粮食短缺危机不可避免。面对今年可能出现的粮食危机,中国决定向邻国缅甸进口粮食

《自由亚洲电台》10月26日报道,中国今年遭遇中共病毒武汉肺炎)疫情和特大洪灾,二十多个省份受灾,有些地区农作物被冲走,经济损失惨重。有消息称,玉米等粮食收购价格每吨上涨1000元人民币,每吨最高超过2600元,创4年来新高。

江苏南京农民李涛本表示,中国的粮食本身已经难以自给自足,很大一部分依赖进口。今年更是遭遇了中共病毒疫情和大面积洪涝灾害,加上农村城镇化侵占和破坏了大量农田,粮食短缺危机不可避免。

10月24日,网民“默默”在社交平台推特发出江西、湖南及湖北三个米业和粮油公司给客户的书面通知,提醒粮食价格处于上升期。

江西一家粮食公司给客户发出的通知说,受疫情及自然灾害影响,今年中国几大产粮区临收割季节时又连续两个月下雨,所有稻谷均受到较为严重的影响,大米总产量对比往年约锐减百分之三十。通知预计,未来每吨大米最少涨幅在200-500元之间。

湖南一家米业公司称,今年粮食收成全国性减产,稻谷市场竞争恶劣,大米价格按照当天稻谷收购价格,一车一定价。而湖北一家粮食公司的“调价通知”称,由于粮食减产,原粮价格大幅上涨,新谷收购困难,从即日起大米和相关产品价格上调,价格以当日报价为准。

江西独立学者潘恩科表示,今年中国粮食减产,很多农民囤粮造成收购困难。

他说,中国今年遭遇中共病毒疫情,几十个省份又遭遇洪涝灾害,连东北的大粮仓都受灾害天气的影响,这些都是导致粮食歉收减产的因素,一些面粉厂找不到小麦供应,现在中国面临的粮食危机是一个非常现实的问题。

不过,中共央视网10月22日引述中共农业农村部发布的公告称,今年前三季度,夏粮、早稻双双增产,产量达到3402亿斤,比上年增加44.8亿斤。秋粮收获接近八成,丰收已成定局。预计全年粮食产量再创历史新高,连续6年保持在1.3万亿斤以上。

面对今年可能出现的粮食危机,中国决定向邻国缅甸进口粮食

据中国农产品期货网消息,数个月前,缅甸43家大米出口公司获得中共海关总署许可向中国出口大米。

缅甸大米总协会负责人证实,获得中共海关总署认可的公司数量增加。

居住在中缅边境城市瑞丽的商人杨先生也说,近期已有粮商从缅甸进口大米等农产品,据傣族人介绍,最近几天,第一批从缅甸进口的第一批粮食就要过关了,缅甸以后可能是最大的粮食进口国。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。