soh logo
ad image
炖牛肉(pixabay)
炖牛肉(pixabay)

牛羊肉为什么会被称作【发物】呢?

【希望之声2020年10月28日】(编辑:郭强)发物,指的也是食物,发物禁忌在饮食养生中和饮食治疗中都有着重要的意义。

在一般健康人正常进餐时或者患病期间服药调理旧疾的饮食过程中,因为某些食物的摄入不当而引起机体某种病症的产生,而诱发产生新的疾病,阻碍了原先的病情康复的进程,加重病情以及会影响机体康复的食物。

瘦牛肉(图片:pixabay)
牛肉(图片:pixabay)

牛羊肉为什么会被称为是发物呢?

牛羊肉之所以被称之为发物一方面是由于有的人体质比较特殊,比如属于哪种过敏体质的人,吃了牛羊肉以后身体容易出现瘙痒、皮肤上起红疹子甚至出现颜面部肿胀或者发热的情况。还有另外一方面原因是由于有的人受过外伤或者刚做完手术,伤口还没有愈合,身体的炎症还没有完全消除,这个时候如果吃了牛羊肉容易影响外伤及手术伤口的愈合,容易使外伤及手术伤口愈合的时间延长甚至不愈合,容易使身体的炎症加重,不利于身体健康的恢复!

羊肉(Piqsels)
羊肉(图片:Piqsels)

其实发物是指能够引起人体自身免疫反应的一种物质,它泛指能够增强人体免疫系统的敏感性,增强免疫细胞的活性,使人体对外来的异物的免疫反应更加强烈,进而出现一系列不舒服的反应。当然对于不同的人所对应的发物是不一样的。比如牛羊肉对某些人来说是发物,但对另外一些人来说不一定是发物,因为这一部分这一部分人吃了牛羊肉之后没任何不舒服的感觉。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。