soh logo
ad image

【名刊话坛】疫苗该不该打?增强免疫是关键 (音频/视频)

为何众多美国人不信任疫苗
名刊话坛 - 6 / 604

【名刊话坛】疫苗该不该打?增强免疫是关键 (音频/视频)

【希望之声2020年10月25日】

听众朋友,您好!欢迎您收听希望之声国际广播电台的名刊话坛节目,我是心如。

大疫当前,保命是关键。就在人们加紧生产疫苗为第二波疫情做准备时,中共肺炎(又称COVID-19)疫情开始大规模复燃;欧洲疫情9月新增病例纷纷创新高。目前全球100多万人染疫死亡,世界卫生组织发出警告称,如果不采取更多全球集体行动,因染疫死亡的人数恐增至200万人。

就在全世界都在寄希望于疫苗时,有美国专家爆出,戴口罩可能会更有效地防范感染病毒;也有病毒专家表示,即使打疫苗还会有30%-40%的人感染,增强免疫力才是最关键的。

看中国周报第765期【大疫来袭】专栏这周发表了一篇采访报道,题目是《打疫苗仍会有40%的人感染 专家揭示关键问题》。今天我们就来听听专家怎么说,这疫苗到底是该打还是不该打呢?

 

只要突破一个地区,疫情就会暴涨

9月初,美国华盛顿大学健康计量与评估研究所(IHME)表示,根据模型预测,预计到明年1月1日全球将有280万人死于新冠,190万人是从现在到年底染疫死亡。12月每日接近3万人死亡。

《看中国》近日采访了前美国陆军研究所病毒专家林晓旭博士,他认为,华盛顿大学的模型其实还是比较可靠的,因为全球方位病毒已经扩散的比较广了,有个比较大的基数,所以当前不可能很快降下来,但是会有一个长尾巴,这是按照目前的模型去预估,每天全球将有三万多人死亡,还是很可能的。

但是还有另外一个因素,因为这个模型都是按照已经得到的一些数据去进行分析,其实很难估测,等秋末冬天到来的时候,会不会有新的疫情再次爆发,因为这种模型很难跟病毒的变异、变化趋势一起来进行分析,如果在其他地方,只要有一个国家,一个城市有突破的话,很可以会进一步暴涨。

林晓旭博士还说,目前比较普遍一个担心是:冬天来了以后会不会再有更严重的一波疫情到来。所以这种模型是一个参考,但总体来说大家不能乐观。

据悉,北京、新疆、辽宁、云南、山东、广东等地相继爆发疫情,云南瑞丽和广州急建方舱医院应对疫情恶化。上海防疫专家张文宏9月20日出席活动时坦言,中国出现第二波疫情也是必然的,而80%的人是无症状的,这听起来是非常恐怖的。

与此同时,27个欧盟成员国中有15个被列为风险国家和地区。

9月11日法国总理卡斯特克斯(Jean Castex)发出警告,称疫情“明显恶化”,近来每天都新增近1万人确诊。加拿大总理杜鲁道(Justin Trudeau)24日在电视称,加拿大正站在十字路口上。4大省第2波疫情已经开始。22日,英国首相约翰逊在议会发表讲话,呼吁全民尽可能在家办公。德国总理默克尔表示,由于中共病毒,德国正冒着失去一切的风险。

疫苗载体腺病毒,可能引发横贯性脊髓炎

前不久,牛津大学和英国阿斯利康(AstraZeneca)制药公司联合开发的中共肺炎(又称COVID-19)疫苗,在临床试验中有一名受试者出现了神经系统疾病横贯性脊髓炎症状,对此,林晓旭解释说:横贯性脊髓炎就是神经细胞外边的鞘膜被感染了,脊髓所要传递的信息信号被横贯性阻断,就会带来这种神经系统的疾病。

疫苗测试,人出现这个症状,也许跟疫苗有一定关系,因为阿斯利康所做的疫苗是以腺病毒作为载体的,这个腺病毒是经过重组加工的,在一定的功能上是有缺失的。但林晓旭认为,个别受试者出现这样的横贯性脊髓炎,是不是跟腺病毒本身这样载体有关,还是需要打个问号。

林晓旭称,相应的一些健康机构审查过程中,他们认为这只是一个极端个例,所以现在这家公司疫苗实验又进一步往前推进了,并没有彻底停下来。

临床试验其实是要非常谨慎的,一定要观察各种可能出现的严重的副作用。林晓旭说,当然这也是疫苗实验中必须承担的风险,英国阿斯利康制药公司及时的把这样一个案例公布给大众,还是比较严谨的做法。中国大陆就没这么严谨了。

未经三期临床试验的疫苗,大规模接种违背科学伦理

近日,大陆国药集团中国生物负责人透露,该公司研制的两款灭活疫苗,已经接种了数十万人次,没有一例明显不良反应,也没有一人感染。其中打完疫苗去海外高风险国家的数万人,到目前为止是零感染。

对于如此完美的报道,林晓旭认为:相信这样的数据当然就是在侮辱自己的智商。因为任何的疫苗出来其实都有不良反应的人群,而且有时候比例还会相当大。不良反应可以分不同的等级,比较弱的,还有相当严重的。这个疫苗本身就带有一定的毒性。

那当然,你就是把一些病毒打到人体内,怎么会完全没有不良反应呢,所以多多少少都会有一些,比如说肌肉疼痛,发烧,各种症状还是会有的,就是开发非常成功的很多疫苗,在社会上流行的疫苗包括流感的疫苗,很多人打了不是也常有症状吗?

林晓旭表示,说在高风险的国家没有人被感染,那你有多少实际的数据报告出来呢?因为媒体的报道,这是官方宣传的,需要有相应的医学报告出来,也没有。而且本身给出国的人员打没有经过三期临床实验的疫苗,这个本身就是荒唐的事情,也可以说是违背了医学伦理的问题,因为这些打了疫苗的人他们在海外如果有不良反应出来的话,你怎么能保证他们有及时的医疗救助呢?

一般的疫苗即使是在三期临床试验,对于正式注册的这些接受疫苗注册的人员,你都必须要有配套的康复措施、及时联系的措施,能够照顾到这些接种疫苗的人。

林晓旭表示,现在中共的这种做法,就是这些疫苗并没有经过三期临床试验就大规模的在人群中尝试,这是很不负责任的一种做法,冒进的做法。

据美联社报导,中国国药控股高层透露,除了4万名“受试者”外,子公司中国生物技术股份有限公司(CNBG)已将疫苗提供给了另外35万人。此外,中国科兴生物(SinoVac)在未完成全球公认的第三阶段临床试验前提下,仍向90%的员工和家属(约3000人)注射了疫苗。中共军方和康希诺生物(CanSinoBIO)共同开发的疫苗,则获得批准可紧急使用。

流亡美国的中国病毒学家阎丽梦9月23日接受《CNN NEWS18》专访时也提醒大家,不要相信中共开发的疫苗:“记住一件事,中共以前从来没有成功的开发出任何疫苗,中国人只要有足够的钱,就会去购买进口疫苗,而不会买国产疫苗。”

病毒株已变异,疫苗是否有效待验证

现在研究的疫苗是基于原始病毒株设计的还是变异病毒株设计的?林晓旭说,现在疫苗公司所研发的疫苗,特别是走在前沿的这几家大公司,基本上都是根据最初的序列,至于说现在社会上流行的,已经增强毒性的,已经变异过的序列,不在最初的疫苗设计中。

那么,根据最初的病毒序列设计的疫苗对变异的病毒有没有效果呢?对此,林晓旭博士说,这要看设计好的疫苗,引发的综合抗体是针对哪一个病毒蛋白的具体构象?是针对哪个部位产生的?所以不一定直接跟这个病毒的突变点会有关联,那就是说出来的疫苗对于目前流行的病毒也可能有一定的保护作用,但是需要进一步的实验来考证。

他建议人们,千万不要随意的打这些强推出来的疫苗,因为你还没有保证,很多临床试验在三期临床试验中,还要随时调整的,因为如果外面的流行病毒有变化的话,你就要进一步观察会不会这个疫苗的效果进一步减弱等等,产生的抗体是否有继续的持久性,这个临床试验应该要持续1年的时间,到明年夏天再看试验结果,才是比较稳妥的方案。

当然有些公司肯定会在政府压力或是市场驱动下,今年底就推出来疫苗,至于整体效果会怎么样,大家应该很谨慎的打个问号。也就是说现在设计的疫苗对于变异以后的病毒是否有多大效果也都是未知数。

ADE效应难阻止,人体免疫系统是关键

ADE效应——“抗体依赖的增强作用”,就是说抗体不能中和病毒,反而当了“特洛伊木马”,让病毒感染免疫细胞的能力更强,产生更多的子代病毒,造成严重症状。

8月30日,大陆《第一财经》刊登了一篇有关新冠疫苗的免疫反应,可能导致病症加重的文章,有上海专家称,“我们的最新研究发现,新冠ADE现象确实存在而且比例不小。”

林晓旭对此表示:政府希望尽快有疫苗生产出来,一些疫苗公司也希望自己的疫苗尽快上市,在总体的趋势和压力下,相应的关于ADE的报告出来的很少。媒体要报告的话,很可能也会被封杀。

就是说,这个ADE效应真的很可能存在,SARS也有,中东呼吸道综合征病毒也会带来ADE的效应。那么现在的这个SARS-COVID-2很可能也有。

这个效应是无法回避的,而且其他国家的科技人员如果看到相应的效应,也很难像中国政府那样,把这个事情完全压下来,ADE效应使得整个疫苗的开发其实面临很大的挑战。

林晓旭还提到,比如说登革热病毒,因为有ADE效应,过去几十年都没有开发出一个非常有成功保护效应的疫苗。

林晓旭还解释道:ADE效应导致人死亡的案例,大多数情况是因为人的身体不健康的因素造成的。人很难阻止ADE效应,这个病毒就有这个特性,ADE效应的强弱也跟免疫系统功能有关,如果人体免疫系统比较强,身体里面产生的具有综合性的抗体量比较多的时候,ADE的效应也会差一些。

打疫苗仍有30%-40%的人感染,增强免疫力才是最关键

美国疾病控制与预防中心(CDC)主任罗伯特.雷德菲尔德(Robert Redfield)在9月16日的国会听证会上表示,戴口罩可能比人们抱有很大希望的疫苗能更有效防范感染病毒。因为一种疫苗的免疫原性可以达到70%,这意味着疫苗对接近三分之一接种疫苗的人群可能不起作用。

林晓旭表示:美国疾病控制与预防中心(CDC)主任说的是一个层面的事实,因为即使是流感疫苗,这么成熟的疫苗,每年都让很多人打,但实际上,这个疫苗的保护性也是相当有限的,过去十年里,流感疫苗的保护率基本上在50%-60%,有的年份特别差的还不到30%。

这就意味着,你即使打了疫苗,可能还有30%-40%的人被感染,保护率是比较差的。戴口罩能够降低人们在空气中接触到病毒的可能性,而且你自己如果本身有感染的话,你戴了口罩也不容易传染给别人,比较有效的保护型口罩,确实有这样的作用,如果你戴的是医护型的口罩那就更好一些,你可能过滤了95%-99%的病毒。

这只是一方面的因素,关键看病毒在流行期间,整体环境中的病毒量的多少,这是核心因素。病毒量大的时候,接触的机会还是很多的,因为口罩不可能24小时随时戴着,你总有取下来吃饭,洗脸等时候,还有通过人的这个粘膜,眼角膜,消化道也会有传染的渠道。

林晓旭说,戴口罩、勤洗手会起到一定的保护作用,抗病毒药物,疫苗,也只是辅助的,整体上增强自己的免疫力,采取更积极的防范措施才是更重要的。

好了,今天的名刊话坛节目就到这里,感谢您的收听,我们下期节目再会。

文章来源:看中国第765期【大疫来袭】专栏

责任编辑:李心如