soh logo
ad image
胸痛(图片:PhotoAC)
胸痛(图片:PhotoAC)

心肌梗塞可不是只有胸痛 出现这5种马上送医

【希望之声2020年10月29日】(编辑:郭强)急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。临床上多有剧烈而持久的胸骨后疼痛,休息及硝酸酯类药物不能完全缓解,伴有血清心肌酶活性增高及进行性心电图变化,可并发心律失常、休克或心力衰竭,常可危及生命。

心肌梗塞(图片:PhotoAC)
心肌梗塞(图片:PhotoAC)

但是心肌梗塞不是只有胸口会痛!《健康医疗》引述中华民国心脏学会理事长黄瑞仁观点表示,如果有胸闷上腹疼痛、合并呼吸困难冒冷汗昏厥,就要留意是否为急性心肌梗塞。提醒民众如果疑似急性心肌梗塞,应紧急打急救送医,请不要自行开车、搭计程车,以免随时并发致命性的心律不整。

心肌梗塞不只有胸痛 5症状快送医

黄瑞仁表示,心肌梗塞不是只有胸口会疼痛,如果有胸闷上腹疼痛,同时合并呼吸困难冒冷汗昏厥五大常见症状,要强烈怀疑是急性心肌梗塞。这些非典型的疼痛部位,有部份会表现在上腹疼痛,误以为是胃部病变,有少部份出现不明原因的昏厥,但造成昏厥原因众多,急性心肌梗塞只是原因之一 ,平常切勿轻忽疑似症状。

气喘、胸闷(图片:PhotoAC)
胸闷、呼吸困难(图片:PhotoAC)

疑似心肌梗塞 应紧急拨打急救电话

黄瑞仁表示,如果有上述心肌梗塞的症状,请立即拨打急救电话,请专业紧急救护医疗人员将患者送医,不过,不鼓励民众自行开车、搭乘计程车前往医院,因为一旦发生心肌梗塞,可能随时并发致命性的心律不整,一旦倒地,没有急救很可能醒不过来,从此失去生命。

万一救护车尚未抵达,患者不幸倒下、丧失意识时,身旁的亲友务必立即操作CPR,只有即时CPR才有办法挽救病人的生命和意识,一旦CPR就不能松手,必须施作等到119救护员接手为止,如此患者才能平安清醒被救治。

预防心肌梗塞 注意7项危险因子

黄瑞仁表示,一般会产生冠状动脉有七大危险因子,包括年纪大、急性心肌梗塞或脑中风病史家族遗传病史,抽菸高血压高血脂高血糖肥胖、少运动七大危险因子,若合并有三个或三个以上,就是急性心肌梗塞的高危险族群。

抽烟(图片:pixabay)
抽烟(图片:pixabay)

黄瑞仁指出,冠状动脉疾病、三高疾病在日本称为生活习惯病,虽然有一部份有基因遗传,但是环境、饮食、缺少运动、肥胖都是重要原因,至于慢性心血管病的防治,必须从生活习惯先做起,才能避免生活习惯病、慢性病的产生。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。