soh logo
ad image
习近平强硬批美同时,苹果新机iPhone 12同时在中国开卖,吸引狂热抢购。即使缺货,下午仍有大批民众前往北京三里屯的苹果旗舰店碰运气。(中央社图片 邱国强摄) 
习近平强硬批美同时,苹果新机iPhone 12同时在中国开卖,吸引狂热抢购。即使缺货,下午仍有大批民众前往北京三里屯的苹果旗舰店碰运气。(中央社图片 邱国强摄) 

习近平对美放狠话 中国民间热抢苹果新机

【希望之声2020年10月23日】(本台记者岳文骁综合报导)美中爆新冷战,北京近期大造反美宣传,昨天(23日)更高调纪念所谓“抗美援朝”,中共总书记习近平强硬批美。但中国民众对当局的反美宣传似乎并不感兴趣,苹果新机iPhone 12当天也在中国开卖,吸引狂热抢购,一早便销售一空,场外黄牛更开出人民币3000元的加价费。

综合中国媒体报导,上周开始,包括央视、北京卫视等多家官方媒体高调播出《抗美援朝》大型纪录片。10月23日,官方又举行了所谓“抗美援朝”(外界普遍称朝鲜战争或韩战)70周年纪念大会。

习近平在会上警告美国“必然会碰得头破血流”,还称“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得,如果惹翻了,是不好办的。”这被外界指是过去40年来,中共最高领导人对美国的最强硬的一次讲话。

然而就在北京举行“抗美援朝”纪念大会的当天,苹果iPhone 12iPhone 12 Pro在中国正式开售,在中国引发了狂热的抢购潮。

依苹果中国公司规定,8时先开放成功预购者前往取货,10时才开放其他人现场购买。但在北京三里屯的苹果旗舰店,昨天早上7时不到就已有大批民众冒着寒风前往排队等候入场。

尽管苹果员工依惯例鼓掌欢迎排队民众入场,但据民众反映,由于iPhone 12的现货十分有限,三里屯店开卖首日的现货额度,不到半小时便全数清空,让先前抢到预购权而在早起排队的民众徒呼负负。而一早顺利取得现货者中,有不少人是黄牛。

中央社说,即使到了下午,仍有许多民众抱着碰运气的心理,前往苹果三里屯旗舰店一探究竟。在早已没有现货下,民众仍然遵照店方指示排队入场,除了异口同声询口“什么时候有货”外,只能看着场内的展示品。至于黄牛,则伺机询问有意购买的民众,是否愿意加价购买。

iPhone 12在中国的售价依容量及型号不同各异。以128GB为例,mini版已达人民币5999元,普通版6799元,Pro版8499元,Pro Max版9299元。经记者询问,黄牛手中的128GB、256GB版需加价1200至1500元,512GB版则需加价3000元。

对于iPhone 12的开卖与中国国内的反美气氛,现场民众及黄牛则不愿多谈。一名黄牛私下说,这是“愿打和愿挨”,真的没人买,现场没人来,“我也就不会来,就这么回事”。

在美中关系陷入紧张、特别是华为遭到以美国为首的西方国家围堵下,iPhone 12在中国大陆市场的反应被政治观察人士及媒体认为是官方升高“抗美援朝”宣传之下,民众还是存在“身体很诚实”的现象。

其实中国民众对当局反美宣传视若无睹已是常态,本月中旬,托福官方开放了2021年的首波考试报名,全年共开放了53个考试日期。考试名额刚刚开放5分钟后,北京和上海考区1月到8月的名额就被抢光。而有负责托福考试培训的教师证实,“5分钟内北上考位抢空”的现象,往年并不常见。

不少网友看后感叹“国内媒体把美国黑得体无完肤,托福考位还是5分钟就被抢光”、“身体最诚实”、“出心似箭”、“再不跑来不及了”……

责任编辑:元明清