soh logo
ad image
围绕超大质量黑洞运动的超快恒星
围绕超大质量黑洞运动的超快恒星(示意图: Anton Petrov/视频截图)

【希望之声2020年10月27日】(编辑:郭晓)人们常说生命在于运动地球上任何一种生命都不可能保持永远的静止。虽然宇宙中的天体并不是严格意义上的生命,但它们也在不停地运动,基本是卫星绕着行星运动,行星绕着恒星运动,恒星绕着银河系中心运动。我们的地球和其他七大行星一样围绕着太阳运动,速度大概是每秒钟75公里,运动一周差不多是一年的时间。

不同类型的天体公转运动的速度不同,一般情况下,靠中心天体最近的天体运动速度是最快的,是因为它与中心天体之间的距离最短,受到的引力是最大的。根据报道,前段时间天文学家通过观测发现了一个十分“极端”的恒星,因为它围绕中心天体运动的速度竟然超过了每秒钟2万公里。这相当于地球的公转周期是它的三百多倍,为什么它的速度如此之快呢?

开始发现这颗恒星的时候,研究人员认为它的情况应该不一般,后来通过深入研究发现它很可能围绕着一个黑洞在运动。科学家表示,太阳系内没有一颗星球的运动速度超过每秒钟2万公里,太阳围绕着银河系中心运动的速度也只有220公里/秒,因此研究人员将这颗恒星称为“疯狂恒星”。

研究人员通过这颗疯狂恒星发现它是目前为止公转速度最快的恒星,它的速度比普通恒星要高出上百倍。结合以往对系外恒星的研究,最终研究人员发现该恒星是围绕着一个超大质量黑洞运动。超大质量黑洞宇宙中质量最大一档的黑洞,通过引力不断地吞噬周围的天体,进而不断地膨胀体积。当一个超大质量黑洞出现在一颗恒星附近时,该恒星最终十有八九被吞噬掉。那么这次所发现的恒星为什么没有被吞噬呢?

研究人员表示,由于它以超快的速度在不断运动,试图摆脱超大质量黑洞的引力束缚,然而这种努力只是暂时的,最终它可能还是被吞噬掉。一颗恒星为了“生存”下去拼命地奔跑,这种现象在宇宙中十分罕见,同时令人动容。其实科学家早在上个世纪末就发现了一颗超快速度的恒星,它就位于人马座A黑洞附近。科学家通过计算发现该恒星的速度达到了3%的光速,如果符合情况它是在此之前发现运行速度最快的恒星。

现代黑洞理论认为宇宙中黑洞无处不在,相比起那些位于黑洞边缘的星球,显然太阳系是幸运的。 如果说宇宙中也存在“丛林法则”,那么弱小的星球在争取生存机会上很被动,掌握主动权的往往是更庞大的天体,但它们在黑洞面前似乎都一样。

责任编辑:田喆

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。