soh logo
ad image
维生素D(图片:pixabay)
维生素D(图片:pixabay)

【希望之声2020年10月29日】(编辑:郭强)在人体必须维生素的大家族中,维生素D可谓是一股清流般地存在。

维生素(图片:pixabay)
维生素(图片:pixabay)

维生素D哪里不一样?第一眼看上去是维生素,再仔细一看,居然是一种激素

这维生素D果真是不走寻常路,咱们来一起探个究竟。

人体各项生理活动,如果没有激素的驾驭,全部都要熄火停车。

广义的激素,是指人体的内分泌细胞分泌的化学信息物质。内分泌细胞分泌出来的物质,会直接进入到血液循环中。

这就和外分泌腺区分开来了。例如,胃黏膜中的壁细胞分泌的胃酸,就是盐酸,只会分泌道胃中去,是万万不可进入到血液循环中。

但内分泌细胞分泌出来的化学物质,只有进入血液中,才能实现各自的“人生价值”。例如胰岛β细胞分泌的胰岛素,甲状腺滤泡上皮细胞分泌的甲状腺素,肾上腺的皮质分泌糖皮质激素、盐皮质激素等。

所有的这些内分泌细胞产生的,进入到血液循环中产生生理作用的化学物质,都是激素

从大脑中的松果体、垂体,到甲状腺、胸腺、肾上腺等,都是产生激素的器官。

此外,胃、肾脏、小肠等器官,除了各自的“主业”,也担负有内分泌调节的“副业”任务,从这个角度来看,也都是内分泌器官,都可以分泌出激素

药物(图片:pixabay)
维生素D(图片:pixabay)

维生素D,人体可以自己合成,在肝脏中和肾脏中进行二步转化,随后进入血液循环发挥调解血液中钙磷浓度的作用,促进骨骼健康。

因此,维生素D,具备激素的全部特征,是一种维生素,也是一种激素

维生素D与维生素D,还是有区别的。想要分清楚,分三步:

市售的维生素D,抛开厂家的区别,是用单方制剂还是复方制剂?是片剂、胶丸、胶囊、滴剂还是注射剂?是大剂量还是小剂量?

就这么几个问题,就已经乱了。

怎么办?分三步。

第一步,看剂量。

甭管药品说明书中写道,“本品含有维生素D2或维生素D3有多少多少国际单位”,这1个单位(1U),已经标准化,就是相当于维生素D2纯品0.025 μg的生物效价。

因此,不论是维生素D2还是维生素D3,具体到多少U,是由生物效价说了算。效价高,这个“U”数就大。

第二步,看是单方制剂还是复方制剂。

组成维生素D复方制剂的两个好搭档,一个是钙剂(最常见:碳酸钙),另一个就是维生素A。

维生素A(图片:pixabay)
维生素A(图片:pixabay)

碳酸钙组合,补钙的同时把钙给吸收掉;和维生素A组合,取名叫做“鱼肝油”。维生素A和维生素D同为脂溶性维生素,又同时富含在雨鱼肝中。吃一个药可以同时补充2种维生素。

具体选择哪一种,得看具体的人群。

碳酸钙D3制剂,更多用于成年人;鱼肝油或维生素AD滴剂,小朋友们吃的更多。

如果仅仅为了补充维生素D,那单一维生素D制剂,也适 选用。

插一句:某些保健品宣称,“我这是深海鱼中提取的鱼肝油,不是化学合成的维生素,所以价格高……”

快把耳朵捂住。维生素D就是维生素D,天然的抑或是合成的维生素D,都是一样一样的成分,具体效果,开的看标签上写的是多少“U”。

还是那句话,“U”数越大,生物效价越大。和是否是从深海鱼中天然提取的,无关。

第三步,选择哪种维生素D?是选择维生素D3,还是骨化三醇阿法骨化醇

这就需要综合看患者的肝肾功能、疾病情况来看,可以交给医生来做决定。咱们也可以了解多一点,直到这几种维生素D之间的关系和区别,做到心中有数。

骨化三醇阿法骨化醇,性格更“直接”的维生素D类衍生物

前面说了,维生素D,也是一个激素,是人体可以自己合成的。只是,需要有紫外线的配合。为什么晒太阳可以帮助补钙?

前面还说了,维生素D在肝脏和肾脏的作用下,进一步进行了转化,转化成了谁?

维生素D3为例,肝脏和肾脏的羟化酶会在药物的结构上加上了羟基,形成1,25双羟代谢物。

这个1,25双羟代谢物,有另外一个名字:骨化三醇

骨化三醇,分子结构中有三个羟基。转化前,身为维生素D3本就带有一个,因此维生素D3又叫骨化醇;转化的过程又多了俩羟基,成为了骨化三醇

1加2等于3的结果就是,骨化三醇具有高活性,直接参与到钙的吸收、代谢等生理过程中。

骨化三醇做成药物制剂服用,省去了传统维生素D制剂在体内的转化过程。口服吸收快,起效也快,性格更为“直接”。

如此的直接,以至于在用药过量的时候,会有发生高钙血症的风险。

于是,人们又搞出来一个叫做阿法骨化醇的药物来。

阿法骨化醇骨化三醇少了一个羟基,需要在进入到人体中后,由肝脏进行一下简单的“加工”,才能转化成骨化三醇,正式参加“工作”。

这样的一个缓冲,就很大程度上避免了高钙血症的发生。

有点记不住?小结一下吧。

一个羟基的维生素D:维生素D3,经典,需要肝、肾进行转化后起效。

两个羟基的维生素D:阿法骨化醇,肝脏转化后即可起效,相对安全。

三个羟基的维生素D:骨化三醇,直接起效,效果最快最显著,高血钙相关疾病禁用。

无论是那种维生素D,配合钙的补充,都可以达到改善骨密度,防治骨质疏松的作用。

责任编辑:李智

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。