soh logo
ad image
2020年7月15日, 蓬佩奥在国务院的新闻发布会上发言。(AP)
2020年7月15日, 蓬佩奥在国务院的新闻发布会上发言。(AP)

【希望之声2020年10月21日】(本台记者仲軒综合报导)周三(10月21日),美国国务卿蓬佩奥在新闻发布会上宣布,国务院将另外六家中共控制的、在美国开展业务的中国媒体指定为外国使团。这是国务院自今年2月以来,第三次对中共媒体做出此类指定。现在已有15个中共媒体机构被定为外国使团

蓬佩奥表示:“为了确保中国共产党在美国的影响力更加透明,我指定另外六个中国的宣传实体为外国使团。美国人应该知道这些实体是什么(性质),以及它们为谁工作。”

新闻稿说,全世界的自由媒体都在追求真相,而中国媒体却受制于中共,只替中共宣传。今天,美国通过指定这些媒体为外国使团,公开揭示这一现实。蓬佩奥随后又在推特上说,它们全部由外国政府实质拥有或有效控制。

中国媒体都是党媒

美国国务院在新闻稿说:“在习近平总书记的任期内,中国共产党(CCP)宣称对中国(中共)国家支持的宣传机构拥有更大控制权,同时试图将它们伪装成独立的通讯社。”

新闻稿还进一步提到:“习近平总书记本人曾表示:‘党媒必须……体现党的意志、维护党的权威……它们的行为必须与党高度一致。’”

国务院宣布了六家中国(中共)媒体的名单。国务院表示,根据《外国使馆法》有关规定,国务院今天发布一项新的决定,将《一财全球》《解放日报》《新民晚报》《中国社会科学出版社》《北京周报》《经济日报》在美国的业务指定为外国使团

《一财全球》是上海媒体集团拥有的,它是中国政府拥有的最大媒体集团之一;《解放日报》是上海共产党的官媒;《新民晚报》属于上海政府控制的联合媒体集团所有;《中国社会科学出版社》则是中共智库运作的媒体;《北京周报》是中共控制的中国国际出版集团制作的英文杂志;《经济日报》是中共中央委员会出版的。

国务院说:“这六个实体均符合《外国使团法》所规定的外国使团的定义。”

美国务院不控制媒体内容,但控制行为

这些中共党媒组织在美国的出版内容没受到任何限制。只是改变它们的身份——是中国(中共)控制的宣传网点。

国务院表示,被指定为外国使团的实体,必须遵守某些要求,以提高相关政府控制媒体在美国活动的透明度。国务院说:“我们的目标是保护美国的新闻自由,并确保美国人民知道他们的消息是来自自由的媒体,还是来自邪恶的外国政府。”

蓬佩奥还说,他在本周五(10月23日)将和欧盟就中国问题展开对话。

今年2月18日,新华社、中国环球电视网(CGTN)、中国国际广播电台、中国日报发行公司和美国海天发展公司等5个媒体公司已被定为外国使团。6月22日,(中共)中央电视台、中国新闻社、《人民日报》和《环球时报》美国部又被定为外国使团

根据《外国使团法》,所有外国使团必须向美国国务院提供其工作人员名单,包括姓名、年龄和住家地址,并且在人员调动时要通报更新名单。这些机构还必须获得国务院的批准,才能在美国购买或租赁任何房地产。

今年3月,国务院还宣布将中国主要媒体的美国办事处工作的记者人数从160人减至100人。这只是令中共对美国驻华机构的要求更加对等。

美国政府9月表示,美国将要求中共高级外交官在访问美国大学校园,或承办50人以上的文化活动之前,需要获得国务院批准。

责任编辑:張莉莉

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。