soh logo
ad image
美国国务卿蓬佩奥祝福台湾友人能早日康复
蓬佩奥祝福台湾友人能早日康复。(图/取自美国国务院官网)

中共外交官斐济闹场 蓬佩奥发言挺台湾

【希望之声2020年10月21日】(本台记者斐珍综合报导)

台湾驻斐济代表处日前举办双十国庆酒会时,2名中共外交人员未受邀擅闯还动粗伤人,事后中共还反咬是台湾先行挑衅。对此,美国国务卿蓬佩奥昨天(21日)表态相挺台湾,谴责中方粗暴行径,并指这非中共外交官第一次发生行为不当,也祝福受伤的台湾友人能早日康复。台湾各界这几天无论蓝绿政党也都砲火一致,谴责中共的“战狼流氓外交”。

台湾驻斐济代表处10月8日在当地太平洋大酒店(Grand Pacific Hotel)举行国庆酒会,未受邀的中共大使馆人员却要硬闯,想要拍照蒐证受邀宾客,被劝阻不听,双方因此爆发肢体冲突,还造成台湾外交人员受伤。这起两岸外交人员在斐济的冲突事件也成为多家国际媒体报导的焦点。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)昨天于媒体简报会中被询问到对此事件的看法时表示,他很遗憾发生这样的事,这也不是他第一次听到中共外交官的行为失当。他同时对受伤的台湾外交人员表达祝福,并祝他早日康复。

而现场也有媒体询问蓬佩奥,对于中共近期频繁飞越台湾领空,对台湾做出军事恫吓的行径,美方的态度为何?蓬佩奥表示,北京当局在世界各地都在违背承诺,不论是对香港人民「一国两制」的承诺、对美国前总统欧巴马(Barack Obama)所作不会军事化南海的承诺,抑或是会向世界公布足够疫情相关资讯的承诺。

蓬佩奥说,针对台湾美方政策从未改变,「我们同样希望中共能履行当初的承诺」。

台湾资深媒体人周玉蔻
台湾资深媒体人周玉蔻。(图/自由时报)

对于中共驻斐济外交人员动粗的事件,台湾资深媒体人周玉蔻近日在其脸书痛批:中共外交官冲到台湾的场子打人!泼粪泼到香港人在台湾开的餐厅!台湾飞东沙民航班机被逼折返!文攻武吓、内贼内应不成,老共居然玩起小瘪三、混混小流氓的行径?!这就是「北京模式」?算了吧!

另一位台湾资深媒体人黄暐瀚也同样在其脸书贴文表示,若以各方消息来做「新闻论述」,那就是中共外交人员是事件的「挑衅者」,还「做贼喊抓贼」、「打人的喊救人」,甚至在当天报警处理之后,都还继续呛声他有「外交豁免权」,简直态度嚣张,无法无天。

台湾资深媒体人黄暐瀚
台湾资深媒体人黄暐瀚。(图/自由时报)

责任编辑:宋月