soh logo
ad image
有分析认为,中国在几年前就已经进入经济下行阶段,再加上2018年以来的中美贸易战、2020年的疫情冲击,中国经济及失业形势现在是雪上加霜,恐难以翻身。 (AP图片)
分析:中国今年前三季度GDP倒亏9.5万亿。 (美联社图片)

分析:中国今年GDP前三季度倒亏9.5万亿

【希望之声2020年10月21日】(本台记者贺景田综合报导)中共统计当局的数据显示,中国2020年前三季度GDP由负转正,同比增长0.7%。从中共官方数据来看,全球主要经济体仍在中共病毒的打击中缓慢恢复,中国经济的表现似乎是一枝独秀。对此,中国独立财经评论人士“凭栏欲言”分析指出,中国社融存量超过280万亿,以5%的利率计算,年偿息额14万亿,而前三季度GDP增量不足1万亿,累计倒亏9.5万亿。

中共统计局:中国前三季度GDP转正

周一(10月19日),中共国家统计局公布,今年前三季度GDP增速由负转正,同比增长0.7%。

中共病毒武汉肺炎)疫情冲击,中国一季度GDP同比下降6.8%;二季度增长3.2%,三季度增长4.9%。

三季度GDP增幅不及市场预期平均值的5.2%,然而,由于全球其他主要经济体仍在中共病毒疫情的打击之下缓慢复甦,从中共官方公布的数据看,中国经济的表现似乎是一枝独秀。

分析:中国33单位债务才能生产1单位GDP

中国独立财经评论人士“凭栏欲言”10月21日撰文表示,中共统计局数据显示,在投资的驱动下,中国经济三季度率先实现正增长,但并未驱动外汇占款转正,9月中国外汇占款年内连续第8个月下降,这或喻示着中国经济的反弹并非源自竞争力增强。

从统计局数据来看,前三季度,民间投资同比下降1.5%,但全国固定资产投资同比增长0.8%,实现年内首次转正,而1—8月份、上半年和一季度投资分别下降0.3%、3.1%和16.1%。投资拉动,导致外汇占款中国经济增长关联性下降。

凭栏认为,在长期投资拉动的影响下,投资成本趋高,边际收益趋低,或不利于中国经济竞争力的增强,这致使经济在相对反的背景下,外汇占款仍在下滑;此外,大量投资挤占了消费空间,导致内需能力难以培养,也增加了内循环为主的转型压力。

凭栏分析说,前三季度,中国社会融资存量同比增加33.39万亿,但GDP同比增加0.9946万亿,每单位的GDP增量背后是33.6单位的债务增量。这就是说,只需新增部分债务的利率水平达到3%,就可以将所有的新增GDP吃干抹净。由于中国货币政策边际收紧,2020年10月20日贷款市场报价利率(LPR)1年期为3.85%,5年期以上为4.65%,远超3%。

凭栏指出,目前社融存量已经超过280万亿,以5%的利率计算,年偿息额14万亿,然而前三季度GDP增量不足1万亿,累计倒亏9.5万亿。

凭栏表示,社融的本质就是借债,是在向未来借债。借债就像搭积木,每一块积木都是基于未来的回报预期,随着积木越搭越高,当回报预期与回报现脱节的时候,就只能通过加速透支未来勉强维持,实际上是加速积木叠高。然而,叠高的积木塔更加具有不稳定性,这时候一点风吹草动(轻微震荡),都可能让积木(整体性)崩塌。

凭栏警告说,灰犀牛群已经包围了整个积木塔,或许不待犀牛发动攻击,只是犀牛的脚步声就可能让积木塔崩塌。

凭栏总结说,海量的债务存量,是中国经济竞争力下降的主要原因,并通过外汇占款的下降(收紧货币刺激热钱流进也无法覆盖经常项流出)表现出来;而外汇占款的下降,代表经济竞争力的下降。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。