soh logo
ad image
美国再对与伊朗非法贸易的中企发起制裁(AP/美联社)
美国再对与伊朗非法贸易的中港企业发起制裁(AP/美联社)

美对违反伊朗禁令港企制裁 白手套商人地位堪比孟晚舟?

【希望之声2020年10月21日】(本台记者楚云珒综合报导)美国近日制裁6间与伊朗交易的公司及2名个人,这些公司有5间位于香港,而4间香港公司的董事都是一位名叫沈勇(化名)的人。事件反映出,美国早已知晓相关集团利用香港做白手套,与伊朗非法交易多年。

综合多家媒体报导,美国国务院10月19日宣布,制裁两名中国男子、1间中国公司及5间香港公司。指控他们与伊朗国家航运公司(IRISL)交易,为当地航运业提供重要物资和服务,并协助逃避美国制裁

6间被制裁的公司分别为仁达投资控股集团(上海)有限公司、仁达航运、Delight Shipping Co.Ltd、Gracious Shipping Co.Ltd、Noble Shipping Co.Ltd及Supreme Shipping Co.Ltd。除了仁达投资控股外,其余5间都是在香港注册的公司。

上述被制裁的5家公司中,Supreme Shipping Company Limited、Noble Shipping Company Limited、Delight Shipping Company Limited及Gracious Shipping Company Limited同时于2017年8月4日成立,4家公司的董事均为一名上海人“沈勇”。

而4家公司的股东则同为一间注册地址位于地中海国家塞浦路斯的“Santatos Shipping Company Limited”。

美国官方网站显示,上述4间公司地址均为上环一商厦,但在香港公司纪录地址却为观塘一工业大厂。自由亚洲电台报导,上环商厦登记的办公室,仅属共享办公室的单位,不到一百呎的空间空空如也;而观塘工业大厂地址同样属共享办公室的单位。该台记者联络负责人表示,该单位的公司只属秘书公司,承认涉事的4间公司及沈勇属于其公司客户,但对客户公司被美国制裁的事不知情,“他(沈勇)是在国内那边,因为我们是秘书公司,他是委托我们注册的。”

不但如此,沈勇还是香港37间公司的董事。抽查当中部份公司,发现早有被指控暗通伊朗的纪录。沈勇担任董事的“King Power Holdings Limited”,曾被《华尔街日报》(WSJ)调查指,于2011年间曾持有19艘被美国制裁的香港货船。 《路透社》2012年曾报导,香港海事处因制裁事宜,曾去信通知涉事19艘船只的船主暂停香港注册。

此外,沈勇曾在2016到2017年间,一口气成立11间名字中含有“伊朗航运”“IRISL”的公司,并在2018年申请更名,除去“IRISL”。而这11家当中有4家公司刚好就在制裁名单之内。

目前尚不知沈勇的具体身份及背景,不过有分析认为,沈勇能够在香港注册这么多家公司,而且与伊朗长期进行交易,提供重要物资,表明沈勇的背景不一般,很可能是与孟晚舟同样重量级的人物。

美国国务卿蓬佩奥在声明中表示,上述实体提供用于伊朗航运业的重要货物或服务,其中Reach Holding Group (Shanghai) Company Ltd和仁达航运(香港)有限公司协助IRISL及其子公司规避美国制裁蓬佩奥称,这次行动是再次向全球相关利益者发出警告,假若与伊朗国家航运公司有业务往来,将承担遭美国制裁的风险。

而上述个人和实体被列入财政部“特别指定国民名单”(Specially Designated Nationals list)后,其在美国的资产会被冻结,在美国境内的所有人及企业不得与黑名单上的对象交易。

美国政治风险管理顾问方恩格(Ross Feingold)对此表示,中国企业通过香港作为白手套伊朗或朝鲜进行交易是常用的手法。如华为孟晚舟事件,也是通过香港注册公司和伊朗交易。

对于香港注册公司日后会否持续被美方针对,方恩格表示,现在美国已经取消对香港的特别待遇,所谓的白手套已经没什么意义,美国现在对待香港公司和中国大陆是一样的。

他认为香港在科技、金融服务及生产器材等方面的企业可能要特别小心,因这些产业都是近期美国特别着重的。

责任编辑:元明清

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。