soh logo
ad image
波罗的海三国视中国为主要威胁。(pixabay.com)
原来加入中共“16+1”倡议的波罗的海三国均成为三海倡议的成员国。(pixabay.com)

对中共“16+1”失望孕育而生的“三海倡议”第五次峰会召开

【希望之声2020年10月20日】(本台记者张玉文采访报导)美国务卿参加“三海倡议”第五次(视讯)峰会并发表讲话,重申美国支持该倡议,他充分肯定该倡议成员国所做出的努力。波兰曾是中共“16+1”倡议的参与国,几年后波兰意识到,与中共的这种合作,无助于欧洲区域的整体发展,于是发起“三海倡议”,11个“16+1”参与国成为“三海倡议”的积极参与国。

美国务卿蓬佩奥重申支持“三海倡议”

“三海倡议”第五次峰会周一(2020年10月19日)登场,这次峰会是视讯会议,由爱沙尼亚主办。美国国务卿蓬佩奥参加了这次会议并发表讲话。

蓬佩奥国务卿在讲话中重申,美国支持“三海倡议”的12个成员国为改善子孙后代的经济安全,而在扩大能源、数字和交通基础设施方面做出的努力。他指出,资金充足、注重行动的“三海倡议”基金,可通过刺激就业和增长以及吸引私营部门投资,帮助成员国摆脱中共病毒大流行的影响。

蓬佩奥还强调,美国今年早些时候的承诺:通过美国国际开发金融公司(U.S. International Development Finance Corporation)向“三海倡议”能源项目投资多达10亿美元的资金。他还赞扬了“三海倡议”就项目的透明度、问责制和财政可持续性等做出的承诺,这些都体现在蓝点网络(Blue Dot Network)原则中。

据悉,参与“三海倡议”的12个成员国,有11个国家曾参与了中共的“16+1倡议”。

参与中共的“16+1”倡议 得到的是高贸易逆差率

2012年中共开始与中东欧国家进行“16+1”倡议合作,即16个中东欧国家:波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、保加利亚、罗马尼亚、克罗地亚、马其顿、波黑、黑山、塞尔维亚和阿尔巴尼亚,再加上中共。然而,在16 + 1框架下与中国合作的国家贸易逆差率却不断增长, 波兰贸易逆差率最高

“16 + 1” 倡议是分裂欧盟的手段

虽然“16 + 1” 倡议并未给参与国带来具有建设性的利益,但是一些经济困难的欧盟国家如匈牙利和塞尔维亚等国为解燃眉之急,忽视长远影响而保持与中国合作,在涉及一些国际重大问题上受制于中共,致使欧盟常常不能及时通过重要决议。因此,欧洲一些国家认为“16 + 1”是中共嵌入欧盟的楔子,欧盟更是认为中共在利用“16 + 1”的模式分裂欧盟。

波兰觉醒 发起“三海倡议”

波兰开始是16 + 1”倡议的积极参与者,几年下来,波兰意识到,16 + 1”倡议并非是真正的区域发展机制,无助于欧洲区域的整体发展,因为中共并没打算把16个欧洲国家连接成为具有共同目标的整体,“北京只想与这16个国家建立一对一的双边关系,再根据中共的需要进行所谓的合作。波兰于是就和克罗地亚于2015年共同发起“三海倡议”(“Three Seas Initiative”缩写TSI)。

“三海倡议”是一个地跨中欧、东欧和南欧的区域合作机制,把亚得里亚海、波罗的海和黑海周边的欧洲国家整合在一起,共同发展。加入“三海倡议”的国家有“16 + 1”倡议的11个国家(波兰、匈牙利、捷克、斯洛伐克、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、保加利亚、罗马尼亚、克罗地亚)再加上奥地利。

三海倡议的特点

“三海倡议”侧重于能源及运输和数字网络等基础设施发展的合作。“三海倡议”合作的详细项目清单明确,包括特定管道、铁路线和高速公路等清晰地反反映在文件里。而中(共)国的“16 + 1”合作计划则模糊不清。

据悉,川普总统2017年7月参加了“三海倡议”在华沙举行的第二次峰会。到目前为止,已经成功举办了4次“三海倡议”峰会。

蓝点网络

美国、澳大利亚和日本的新蓝点网络(Blue Dot Network)将成为全球重要基础设施工程得到认可的标志,这一新网络一旦开始运转,就将为各有关政府、民营部门和其他组织提供高质量的全球基础设施建设的一整套标准。

责任编辑:宋月

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。