soh logo
ad image
原中共最高法院的主审法官王林清(视频截图)
原中共最高法院的主审法官王林清(视频截图)

周强太狠!“林清盗卷”奇案当事人喊冤:不是人过的日子

【希望之声2020年10月20日】(本台记者岳文骁综合报导)打了十几年官司的“陕西千亿矿权案”背后的内幕仍然非常复杂,原中共最高法院的主审法官王林清去年与前央视主持人崔永元联手,曝光陕西“千亿矿权案”案卷在最高法院丢失,直指最高法院院长周强涉干扰司法,去年年初即失踪,一直被当局拘押,官方称其监守自盗,网民称之为“林清盗卷”奇案。王林清近日在会见律师时透露遭非人待遇,并一再喊冤。

王林清的辩护律师张磊近日发布消息,指出王林清在会见中透露,他的身体状况极差,羁押期间还受到了非人待遇,并重申他没有监守自盗。

网传微信截图显示,北京人权律师张磊上周五在北京看守所会见了前最高法民一庭助理审判员王林清。在两个小时的会面中,王林清滔滔不绝地讲述了他的近况,并重申他是无罪的。

张磊在网文中转述了王林清的几大谈话要点。一是他的左眼已经接近失明,右耳听力严重下降,腰部和前列腺严重受损;二是他在指定居所监视居住期间,经历了网络可见的“一般及特殊待遇”,并说那“不是人过的日子”;三是他重申自己没有窃取“凯奇莱案”卷宗。他还透露,目前他已经“把见律师当成了人生的唯一追求了”。

张磊本周二向自由亚洲电台证实微信上的内容是他本人所发,但他拒绝透露本次会见的更多情况。目前未知他是否受到当局警告。

据倡导亚洲人权和法治的非政府组织“保护卫士”(Safeguard Defenders)去年发布报告说,指定居所监视居住期间的当事人必须单独关押,当局还时常会对他们使用各种酷刑。

陕西千亿矿权案”(也称“凯奇莱案”)的双方分别是陕西民营企业家赵发琦经营的“凯奇莱能源有限公司”(简称“凯奇莱”),以及官企西安地质矿产勘查开发院(简称“西勘院”)。2003年,上述双方签订了一块陕北煤田的联合勘察合同。然而在初步勘察显示这块煤田蕴藏着估值近千亿元的煤炭后,西勘院以政府命令为由取消了这份合同。凯奇莱从那以后就打起了官司,从地方高院一直打到了最高法院。

2018年12月底,前央视主持人崔永元与最高法院法官王林清联手,藉陕西“千亿矿权案”案卷在最高法院丢失的离奇案件,踢爆最高法院院长周强批示的“秘密文件”,涉干扰司法。

崔永元曝料说,本案卷宗几年前曾在主审法官王林清的办公室里“被盗”,但法院既没有报案,也没有追查,只要法官重新补一个新卷宗。崔永元还在微博上晒出了本案的部分副卷,包括最高法院长周强及原副院长奚晓明等人对案件的批示,谈到签发中止诉讼的裁定书、严格做好保密工作等。

但去年2月以中共政法委联合调查组公布调查结果指举报者王林清一手自编自导,指本案卷宗丢失是因王林清对工作单位产生不满而监守自盗所致。而王在网络上公布的自保视频,是由崔永元协助拍摄、剪辑。

同时,央视还发布了王林清的“认罪视频”。中共官媒5月10日报导,公安机关对最高法院民一庭助理审判员王林清因涉嫌职务违法被监察机关立案调查。同时,对被指涉嫌伙同王林清共同实施非法获取国家秘密等违法犯罪行为的“凯奇莱案”当事人赵发琦继续侦查。

有关“凯奇莱案”以及离奇的最高法院丢卷案的当事人结局,外界认为折射了中共官场官官相卫的司法不公黑幕。

责任编辑:元明清