soh logo
ad image

蓬佩奥:应对中共“文字游戏” 美国很需要中文“关键语言”人才

【希望之声2020年10月20日】(本台记者宇宁综合编译)有道是“知己知彼百战不殆”。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompo)于当地时间10月21日推出了一个“关键语言”研究项目,以帮助美国逐步加大对美国的国家安全和经济繁荣非常关键的语言的研究, 例如普通话、俄语、波斯语和印地语等语言。他表示美国政府非常清楚,外语水平对于了解其他国家的动机和意图、及制定对他国的政策至关重要,将有助于推动美国在海外的利益。”

蓬佩奥于10月15日在“新闻周刊”撰文介绍说,目前川普政府在调整美国的外交政策,以应对中共的扩张野心和受到伊朗当局支持的恐怖主义的挑战, 他写道:“在一个始终危险的世界中,美国政府必须培养出包括军事实力到经济实力在内的、多种类型的全球影响力, 而一种经常被忽略的影响力是源于对战略竞争者和朋友及伙伴的了解的、用他们的语言进行的充满活力和技巧外交活动。”

蓬佩奥以中共为例,中共的官媒对于同一件事情往往会有两个版本的表述,他说:“他们用英语讲的是一套话,用普通话讲的是另外一套话,我们需要了解中共关于这一个故事的两个版本,这非常重要,

在今天的国家安全大环境下,我们需要了解其他国家是如何看待我们的,以及他们为何持此观点,因此在这种情况下,能够说他们的语言对我们而言非常重要。”

这并不是美国政府首次,为了保护美国人的生活方式,鼓励美国民众去学习其他国家语言和文化。在二十世纪五十年代,冷战初期,美国的艾森豪威尔政府也曾经为了让美国人能够更好地理解俄语和共产党的世界,鼓励美国数千名教授、分析师和政策制定者学习俄语;几十年后的“9.11 ”之后,美国政府提出了“国家安全语言倡议”( he National Security Language Initiative, ),鼓励美国公民和外交官流利地讲阿拉伯语和波斯语。

蓬佩奥写道:“ 这两次倡议中,美国政府都非常清楚,(美国民众的)外语水平对于了解其他国家的动机和意图至关重要,是美国政府对他国做出威慑、遏制或合作等决策的重要因素,将有助于推动美国在海外的利益。”

他举例说,在对待敌国时,如果美国政府能够更好地了解这些语言、使用这些语言的国家及它们文化, 将有助于帮助美国政府发现, 否则可能被忽视的威胁,并降低发生公开冲突的可能性;还可以让美国政府意识到原本并未发现的合作机会;增强美国政府由于对一个国家的了解而对其内政的认可。 而在与友国交往的过程中,了解该国的语言讲有助于增强美国政府对友国政府的信任,增强美国政府对友国的同情心, 并对于建立有效的伙伴关系都是至关重要。

川普政府因此也将将效仿有远见的前辈的例证。美国的国务院则据此提出了“关键语言”研究项目,培养美国说能够流利地说普通话、俄罗斯、印度语、阿拉伯语和波斯语等其他语言的人才。

蓬佩奥继而介绍了国务院推出的 languages.state.gov,并敦促美国民众去访问此网站,以寻找适合于自己学习的语言培训项目。他说:“我们希望美国公民也参与此项目,并令他们自己的事业前景因此而受益。”他介绍说,此网站将提供美国政府现有的这些关键语言项目的培训信息及相关的奖学金和实习机会等信息。

美国政府还准备在疫情好转,美国民众可以重新出国旅游和学习后, 通过国务院和政府的交流项目,增加在大陆境外学习普通话的美国人的数量,及在他国学习其他关键语言的美国人的数量。

他介绍说,他还在敦促美国国会通过一个 法案, 为关键语言研究提供一个类似于美国预备役训练团(ROTC)的学制券,他写道:“我希望美国的众议院和参议院能够满足我们的这个要求,并支持我们政府的这件必须做的事情。“

责任编辑:李军

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。