soh logo
ad image
去年香港反送中运动中,市民手举“天灭中共”标语游行,成亮丽风景线。(宋碧龙/大纪元)
德国政府于10月14日宣布为一位曾经参加反送中抗议的,香港中文大学的女生提政治庇护。图中为在香港「反送中」运动中,市民举出“与神同行”“天灭中共”的标语表达抗议。(宋碧龙/大纪元)

德国为首位港反送中抗议者提供难民庇护

【希望之声2020年10月20日】(本台记者宇宁综合编译)在国际社会关注落入中共手中的12位香港抗议者命运,要求将他们的案子送回香港审理之际,有消息传出德国外交部于10月14日为一名曾经参加去年反送中抗议的、22岁的香港中文大学(CUHK)女学生提供了为期三年政治庇护,这是德国政府为去年反送中抗议者提供的首个难民庇护。

德国政府曾经于2018年5月给香港本民前(又称本土民主前线)组织的领袖黄台仰(Ray Wong Toi-Yeung)和该组织创党成员之一的李东升(Alan Li Tung-Sing)提供了政治庇护,他们是德国政府为港人提供的首个政治庇护

据避风驿网站10月19日报道,这名22岁的中大女学生表示,为了等待难民身份得到批准,在难民营中居住了11个月的时间,在此期间她曾经因为情绪不稳定而被送入住院。这位女生说:“我很感谢德国政府批准了对我的政治庇护。 在整个申请过程中,德国政府为我提供了大部分生活上必需品,其中包括衣食住行及基本的医疗服务。

然而如果德国政府能够考虑简化香港年轻人难民申请程序,并允许申请者在等候审批结果的过程中自由选择居住地点, 这将会是真正的,对香港抗议者的支持。“

英国民间组织、香港监察组织的高级政策顾问古德曼( Sam Goodman) 也对德国政府对这一决定表示欢迎。他说:“我们欢迎德国政府为这名女生提供庇护的决定,这表明德国政府致力于保护人权,也表明德国政府承认,在港版国安法生效后,许多香港抗议青年如若仍然留在香港会遭到政治迫害、任意逮捕和监禁。”

他还表示,这位女生在德国难民营的经历,表明反应了德国政府需要改革其难民政策。 他说,今年7月28日,欧盟理事会代表包括德国政府在内的欧盟27个成员国答应,作为国际救生艇的一部分,为港人提供庇护, 让曾经参加香港街头抗议的年轻人 能够更容易地在欧盟学习和工作, “现在是德国政府履行其承诺的时候了。 ”

他还建议德国政府“ 透过改革其庇护政策来提供特别方案, 为可能会面临政治迫害的港人提供庇护、延长工作假期签证或考虑扩大欧盟的伊拉斯谟学生交换项目(Erasmus Program),为来自于香港,寻求庇护的学生提供适用于全欧盟的救生艇政策。”

他敦促德国政府与志同道合的国际伙伴联手,确保为每一个可能遭到中共打压的香港人提供可行的政策保护他们。

加拿大当局最近也为一对曾经参与“反送中”的抗议者夫妇提供庇护。 

责任编辑:李军

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。