soh logo
ad image
富士康推出了MIH平台 (Foxconn)
制造 iPhone的富士康,想成为电动车界的Android?(Foxconn)

制造iPhone的富士康,将成为电动车业的Android?

【希望之声2020年10月20日】(本台记者张鑫综合编译)富士康母公司鸿海科技集团在上周发布了MIH平台。该平台是一种模块化设计,包含用于电动车内部开发的软件和硬件系统。

此平台专为开发、推广制造电动车的公司所提供,鸿海表示该平台在开发时就考虑到了开放源代码,以使其与许多现有的电动车平台区分开来,因为现有的电动汽车平台很难对软件和硬件进行更改和调整。利用该平台,汽车制造商可以更快速有效地为轿车、SUV、MPV等不同车款开发电动汽车。

鸿海希望MIH平台尽可能灵活,就像谷歌Android操作系统一样,可以有效解决电动汽车开发中存在的问题。

鸿海技术长魏国章解释说,开放平台上可用的技术工具可以降低进入电动汽车行业的门槛,并鼓励更多的公司从事电动车的开发。

此外,鸿海还宣布了一则重磅级消息,其计划在2024年推出首款商用化固态电池固态电池与目前的液体电池相比,能量密度更高,可更快地充电和放电,重量更轻且成本更低。如果电动车采用全固态电池,则可以解决目前液体电池电动车所面临的高成本、续航距离受限和充电较慢等一些技术难题。

据中央社消息,鸿海董事长刘扬伟预期在2025 年到 2027 年全球电动车市中,MIH平台可达到10%的市场占有率。

国际能源署IEA)预计,到2030年,全球的纯电动车和插电式混动车将占乘用车总销量的19%;波士顿咨询集团(BCG)预估,2025年至2030年,全球电动车市场将达到每年3,600万辆的规模。

责任编辑:张鑫

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。