soh logo
ad image
炒菜  (图片: pixabay)
炒菜 (图片: pixabay)

洗碗,炒菜有5个“坏习惯”,会增加患癌率 赶紧改

【希望之声2020年10月29日】(编辑:郭强)生活中每天都要做饭,炒菜,刷锅,洗碗等等,一日三餐是必不可少的。但是很多人在炒菜或者洗碗的时候总是会犯很多的错误,长期以往这些坏习惯就会危害到自己以及家人的身体健康,甚至会增加患癌的几率。洗碗炒菜有5个“坏习惯”,会增加患癌率,若你也有,赶快改掉,一起来了解一下吧!

洗碗盘的3个坏习惯

洗碗拖拉(图片:Piqsels)
洗碗拖、脏碗摞(图片:Piqsels)

1、洗碗拖,脏碗摞,洗完之后不控干

很多人对满是油渍的碗盘都不想下手,总喜欢将它们摞起来,放在水池子里面泡着,其实这是一个非常不好的习惯。因为这样会给细菌营造一个良好的生殖繁衍的场所,一般来说,细菌在1-4小时内会大量繁衍,体积增大,然后呈几何数快速增值。所以有碗筷,盘子需要洗的时候,就不要推脱,立刻将其洗干净才能有效避免细菌滋生,对健康有益。还有就是洗完之后,要沥水架上控干。

2、洗洁精不稀释就直接用

洗碗、洗洁精(图片:Piqsels)
洗洁精洗碗(图片:Piqsels)

很多人洗碗的时候都需要用到洗洁精,不用洗洁精就会觉得洗不干净,很多人会直接将洗洁精倒在抹布上,然后沾水洗碗。这样就会导致很多洗洁剂中的残留物质留在抹布上面,你在洗碗的过程中,总会让它们残留在碗上面。而且抹布可能清洗很多遍还是会存在残留。其实平时不要过多的依赖洗洁精,可以用温水,热水,或者是热面汤,淘米水来清洗碗盘,清洗的既干净又卫生。

3、抹布2个月不换,细菌沾满

抹布是厨房中常见的东西,它也是“细菌重灾区”,厨房中脏的地方都会用抹布檫,久而久之抹布就会变得越来越脏,同时细菌也会在抹布上面不断滋生。如果抹布长期不更换,那么它上面的细菌可能会达到上千亿个。所以使用抹布的时候,一定要经常更换,一般1-2个月就需要更换一次。

炒菜的2个坏习惯

1、炒完菜马上关油烟机

油烟机(图片:Piqsels)
油烟机(图片:Piqsels)

 

很多人炒完菜之后,都会立刻关掉油烟机,其实这样的做法是错误的,因为炒完菜的时候,高温下的食用油会冒出油烟,食物在高温油的作用下也会产生一定的有害物质。而炒完菜之后,立马关掉油烟机就会导致这些有害气体,在空气中悬浮,无法通过油烟机排出。而这些油烟中的众多的有害物质,和家庭主妇患上肺癌有很大的关系。所以每次炒完菜之后,最好让油烟机继续工作3-5分钟。

2、炒菜不见油烟不下锅

很多人在炒菜的时候都会追求炒菜的火候,在看到锅中冒很多烟的时候才将菜加入锅中。其实这样做对健康不利,因为现如今买的成品油中,都含有较多的不饱和脂肪酸和维生素E,如果在热油的过程中,让油冒很多的烟,不仅会导致油中的营养成分被破坏,而且,还会产生大量的致癌物质,吃多了这样的菜会增加患上癌症的几率。正确做法是等到锅中冒一点点烟的时候,就将菜倒入锅中进行翻炒。

责任编辑:唐洁

本文章或节目经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。