soh logo
ad image
赵紫阳夫妇骨灰安葬在天寿园
赵紫阳夫妇骨灰安葬在天寿园(图片来源:中央社)

赵紫阳骨灰下葬一周年 家属在层层监视中拜祭

【希望之声2020年10月18日】(本台记者楚云珒综合报导)10月18日是前中共总书记赵紫阳骨灰下葬于北京市昌平区天寿园墓地1周年的日子。当天赵紫阳的数名亲属前往墓地拜祭赵紫阳,当局如临大敌、守卫森严,不但墓地周围被树木围起,还在墓碑后方的高处安装了多个摄像头。

据香港电台报导,18日上午,几名家属到北京昌平区的天寿园墓地拜祭。出席的家属包括赵紫阳的女儿王雁南和女婿王志华等。墓地四周有绿色围墙,墓碑正后方高处有多个监控镜头。

公开资料显示,天寿园于1997年经北京市民政局批准后成为永久性合法公墓,占地面积超过600亩,是北京最受欢迎的民间公墓之一。赵紫阳和夫人梁伯琪分别在2005年和2013年去世,但骨灰一直安放在赵紫阳故居,未能下葬。多年来赵紫阳家人一直与当局商讨骨灰下葬事宜,却未获正面回应,直到去年赵紫阳夫妇的骨灰终于安葬在天寿园

虽然天寿园是民营墓园,但由于赵紫阳身份特殊也令当局保卫相当森严。今年1月,赵的亲友与旧部属到墓园拜祭时,已发现墓碑周围被树木围起,附近亦安装有闭路电视严密监控。赵紫阳的儿子赵二军当时批评指,购买墓地时环境比较开放自由,现在则“与派出所、监狱一样”。

今年“六四”周年期间,明报也报导天寿园的出入受到严控:墓园外设立了身分证刷卡装置,进出人员必须登记;墓园外也有警车戒备;通往赵紫阳墓地的区域,也设了施工围栏,禁止任何人进入。

香港电台还在报导中称,昨日(17日)是赵紫阳诞辰101周年,据悉多名赵家的朋友也被禁止前往赵紫阳故居和墓地悼念。

曾是赵紫阳政治秘书的鲍彤表示,昨日他被当局禁言,今日才在Twitter上传一副书法作品,写道:「赵紫阳心里有一座天平(秤):社会比政府重要,居民比政党神圣,常识比主义更可靠。」

赵紫阳于上世纪80年代先后担任中共国务院总理、中共总书记等重要官职。1989年北京爆发举世瞩目的学生运动,5月19日凌晨4时许,赵紫阳前往天安门广场探望绝食学生,并发表讲话,他一句“同学们,我们来得太晚了”被认为是同情学生。赵紫阳在天安门“六四”镇压后被迫辞职,一直被中共软禁至2005 年1月17日死亡。

每年的赵紫阳祭日及诞辰都有大批其旧部和支持者从大陆各地前往北京富强胡同赵紫阳故居拜祭,当局也会提前对一些赵紫阳的支持者进行警告、监视及软禁。

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。